※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロコロ
子育て・グッズ

1歳半の娘が歯磨きを嫌がり、毎日泣きながら無理やり磨いています。心配していますが、将来普通にできるようになるでしょうか?

1歳半の娘なんですが、歯磨きが大嫌いで毎日戦争です
ギャン泣きの中おさえこんで無理やり磨いてる状態です
磨き終わった後も10分くらいはずーっとギャン泣きしてます
毎日こんなんで、もっと歯磨き嫌いになりそうで心配です
いずれは普通に歯磨きできるようになるのでしょうか?

コメント

同じですー(゚´ω`゚)
一歳8ヶ月の息子ですが、歯磨き大嫌いで歯磨き持っただけで察して逃げ回ります。
わたしも抑えつけて無理やり磨いてます。
結構力入れてしまいこの前歯茎から出血してしまいました…(;´▽`A``
2歳とかすぎたら落ち着くのかなーと今は諦めてます。

• コロコロ

コロコロ

回答ありがとうございますm(_ _)m
    毎日大変ですよね(><)
    2歳すぎたら落ち着きますかね…
    もうしばらく辛抱しないといけないですね

• 7月20日
naaami

うちもその頃嫌がっててほんとこっちもイライラするしでしたくなかったです!
でも2歳過ぎてから言葉が出てきて、言葉の理解もよく出来てきた頃にお母さんと一緒の歯磨きやしまじろうのお試しDVDを見せたところスムーズに自分からやると言ってくれましたよ( ¨̮ )
あと効果的だったのはやはり私が磨いてるのを見せたことです!

• コロコロ

コロコロ

言葉が喋れるようになると変わりますかね
    好きなキャラクターとかなら楽しくできるかもしれないです
    頑張ります

• 7月20日
N

なかなか難しいですよね(>_<)
うちの子もいつもギャン泣きでかわいそうで歯磨きの時間が本当に嫌でした(^^;;
最近、360°C毛になってる歯ブラシを買ったのですが、早速使ってみたらゲラゲラ笑いながら歯磨きさせてくれるようになりました☆くすぐったいんだと思いますが、今までは普通の歯ブラシでギャン泣きしてたので、この歯ブラシなら平気みたいです。嫌がらず自分から口を開けてくれます!一気に上と下磨けたりするので時間短縮にもなりますし♪もしまだ使ったことなければ是非(*^^*)

• コロコロ

コロコロ

ウチもこのハブラシ使ってます
    けどギャン泣き
    逆に普通のハブラシのが良かったりして(笑)
    色々試してみてもいいかもしれないですね

• 7月20日
T&Tママ

うちも嫌がってた時期は足で押さえて磨いていました^_^;カミカミが上手になってから、歯磨き後にキシリトールのタブレットをあげてました^_^
今だに仕上げ磨きは嫌がらずさせてくれるので、虫歯ゼロです♡

• コロコロ

コロコロ

キシリトールのタブレットはまだ試したことないので検討してみます
    ウチの子も嫌がらず歯磨きさせてくれるようになるのを願ってます

• 7月20日
  • T&Tママ

T&Tママ

ご褒美にラムネあるよーと言って釣っていました。抵抗がなければやってみる価値ありです。
    正解はないですから、試行錯誤、お子様に合う方法が見つかるといいですね☆

• 7月20日