娘にお風呂で浴槽に入ることを教えたいけど、どうすればいいか分からない。修学旅行でのお風呂の問題も心配。7ヶ月の娘にお風呂の教え方を知りたい。
風呂の時
私→シャワーのみ。(沖縄育ちのため元々シャワーしかなかった。)
旦那→浴槽にも入る(北海道育ち)
旦那から『娘には浴槽に入ることを教えて欲しい。修学旅行でみんなに浴槽に入る時にシャワーだけで済ますのか?』と言われました。確かに私も修学旅行時はシャワーで入りましたが、その頃ってもう物心しっかりついてるので入りたかったら勝手に入るんじゃないか?とも思ったんですが、
このご時世、また将来どんな感染症が出るかも分からないのであまり他人との接触を避けたいと考えてる自分もいます。
お風呂の教え方……実際私も教えたことがないので分かりませんが、どなたか子供に教えた方などいらっしゃいますか?
ちなみにまだ娘は7ヶ月です。
- まりりり(4歳8ヶ月)
ひよこ🐤
お風呂の教え方。。?笑
と私も思ったのですが、小さい頃から湯船に浸かっていれば自ずとお風呂に入れば湯船に浸かるものだ、と覚えるのではないでしょうか?🤔
うちは、湯船に浸かっている間、お風呂の壁に貼ってる数字を数えてます。
退会ユーザー
教えるって言うか、普通にシャワーした後に浸かればいいだけだと思いますが…
お湯はって、いつものシャワーしたあと浸からせてあげればいいと思います。
今どこに住んでるか分かりませんが、冬は浸からせてあげた方がいいと思います。
はじめてのママリ
教えるという感覚はよくわかりませんね🤔
今は、身体を温めるためと、浴槽でのコミュニケーションのために入ってますが💦
もともと私も主人も絶対シャワー派でした😭💦
もっと大きくなってお話できるようになってから、肩までつかろうねーとか、数を数える練習しながら浴槽からあがったりするイメージはあります!
ママリ
浴槽に入る事をリラックス出来て気持ちいいと感じる方がほとんどだと思うので、冬くらいは入れてあげた方が体の芯まで温まると思います。
感染症など言ってたら、プールなど学校などの授業であるのでキリがないです💦
退会ユーザー
教えるというよりは、子どもは親の入り方を見て真似て、お風呂の入り方はそういうものだと理解していくのだと思います。実際まりりりさんご夫婦も環境によって違いがあるわけなので、家でのお風呂の入り方がそのまま伝わるものだと思います。
お風呂に長く入れる人もいればのぼせるから短く入る人もいますし、それも自分の経験でわかっていくことだとも思います。
マナーとして、温泉施設などでは身体を洗って入る、タオルは持ち込まないなどさえ守れば何も困らないと思います。
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*
ご主人の仕事の時間にもよりますが…
湯船に浸かりながら数を数えたり、今日あった話をしたりと、ただ温まるだけじゃない時間の過ごし方が出来て私は真夏以外は大体浴槽にお湯を張ります。
家族で入ったりも楽しいですよ😉
sh
沖縄出身、在住です。
今まであまり意識したことがなかったのですが、たしかに沖縄はシャワーのみが多いですよね!笑
私も普段子供達とお風呂はいるときはシャワーのみです!まぁ、子供の時から旦那も私も浴槽につからなかったので、当たり前って感じでした🤣
私の息子は耳が聞こえなくてお風呂で他の子みたいにお勉強したり、コミュニケーションがとれないので、お風呂以外で補聴器をかけてるときに読み聞かせや1日のお話などをしています。それぞれの家庭のやり方で良いと思いますが、旦那さんが浴槽に浸かってほしい考えがあるなら、その考えも尊重すべきなのかなって思いました🌟
-
まりりり
そうなんですよね!私の実家もシャワーしか無かったのでホントにたまに夏場プールにまず張って入ってた記憶があります🤔
なるほど、まずは1度旦那が理想としてるやり方を教えてもらった方がいいですね!
ありがとうございます!- 10月15日
マーマリー
沖縄県民です( ^ω^ )
今は内地にお住まいなのですか?
コメントしてる方はほとんど内地の方ですかね🤔
沖縄県民からすると湯船がない家庭も多いのでシャワーで済ませるしかないし、銭湯や温泉も身近にないので分からないことだらけですよね😂
私は高校卒業して内地に10年住んでましたが、銭湯の入り方など見よう見まねでしたw
正直、入り方が分からず恥ずかしい思いもしましたが経験して学んでいきました😅☝️
今は沖縄に戻ってきて沖縄で子育てしてます。
賃貸アパートなので湯船ありますがあまり使ってませんw
年に数回ですかね〜
子供達がバスボムをやりたがるのでたまーにお湯をはって遊んでます( ^ω^ )
内地にお住まいでしたら寒くて身体も冷えるだろうし湯船に浸かるのもいいかもしれませんね😊
あまり考えすぎなくてもいいと思います🥰❤️
-
まりりり
北海道に住んで2年になります!
が、子供がうまれてまだ7ヶ月程なのでほとんど湯船経験はありません😫
やっぱりあんまり湯船使いませんよね!笑
こればっかりは旦那と合わないなぁと思いながら色々話を聞いています😂
もう少し大きくなってきたら湯船に浸からせようと思います🙆♀️ありがとうございます!- 10月15日
にこ
沖縄県出身、在住です!
子供の頃から浴槽に入っていたので(家族みんなお風呂が好きで😂)
沖縄県民はシャワーが主流だと結婚するまで知りませんでした😂笑
お風呂の教え方?は
習慣で身につくのかなと思います😂
あとは自分である程度判るようになってから洗い方をきちんと教えるくらいで良いのかなと思ってます😅
ゆーママ
沖縄在住です。
主人が広島出身なので、子供達と一緒にお風呂に入るときは、遊ぶことも兼ねて湯船に浸かってます。
暑い夏は流石にシャワーだけで済ませることがおおかったのですが、寒くなってきたら、湯船にお湯入れて、ボールなど入れて、プカプカ遊ばせてますよ〜✨
EVE
沖縄在住です!
うちは遊び目的では浴槽に入れますが、浸からせるために入れたことはないです😂
旦那さんの意見を尊重するとしても2歳ごろからがいいんじゃないですかね、7ヶ月だと短い時間しかつかれないと思うしそのためにたくさんお湯貼るのももったいない気が🤔
👶
沖縄在住のないちゃーです!
今の賃貸に浴槽がなく、浦添のメイクマンで買った大きな桶にお湯はって、子供だけ入れています😂!身体を温めるためだけです😁
大人も入るってなるとお湯たくさんためなきゃなので面倒くさくて😂旦那が入れてくれてますが、コミュニケーションもとれるし、お風呂のおもちゃで遊んでるしで、楽しそうですよ😄
コメント