※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

娘の発達に不安があり、専門家の意見を求めています。現在5ヶ月半で寝返りや手を伸ばすことができず、笑顔も少ないです。将来の遅れが心配で、普通の5ヶ月半の子の発達について知りたいです。

先日染色体異常の難病がわかりまして軽度ではあるが発達遅延がある病気だそうです。その病気が分かるまで数ヶ月、なんとなくですが他の子のインスタやYouTubeをみてると娘は発達が遅いような気がしてました。首も最近座りましたが完全ではないように感じますし、5ヶ月に入ってからハンドリガードをやり始め、笑顔も増えましたが声を出して笑うことは滅多にないです、他の子のように楽しい時に手足をバタバタさせる事もないです、寝返りもまだできません、おもちゃもこちらが振ってるのを見てたまに笑顔になるだけで手を伸ばすこともしません。現在この様だとこの先もっと遅れていってしまうのでしょうか。専門家でないので分からないと思いますがとても不安で。主治医の先生はリハビリを頑張ろうくらいしかおっしゃってくれませんでした💧ふつうの5ヶ月半の子はどんな事が出来てますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

息子は首がすわるのが遅く、5ヶ月になってからでした。
寝返りも6ヶ月になる2日前に初めてできたぐらいゆっくりですよ😊