※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん
子育て・グッズ

長野市の保育園について、4月から二人同時入園を考えています。人気の保育園で入れるか悩んでいます。二人同時入園の有利不利や保育料について教えてください。

長野市の保育園について。

4月から保育園入園を考えています。
二人目が4月1日時点で7ヶ月になっているので、二人同時に入園させようか悩んでいるのですが…考えている保育園が人気みたいで、入れるかどうか分かりません。

二人同時に入園する場合、一人よりも有利なのか不利なのか、もしくは変わらないのか、その辺の事情をお分かりの方教えてください!!

ちなみに、保育料は二人目は半額になるんですよね?

コメント

こっぺぱん

長野市では無いですが、県内の共働き率が多い市に住んでます。
うちの市は選考基準は一切教えてくれないですが、きょうだい同時入所は少し加点されると聞きました!
地域にもよりますが、0歳児であれば繰り上がりの子達がいないので定員MAX入れるし、1歳児や2歳児で入れるよりは入りやすいとも聞きました。
長野市住んでたことありますが、保育園厳しいですよね💦
うちの市も厳しくて頭痛のタネです😵

• うーたん

うーたん

ありがとうございます!
    確かに、繰り上がりの子どもがいない0歳児は入りやすそうですね。
    4月でちょうど7ヶ月になっているので、チャレンジしてみようかしら。。。
    途中入園なんて、奇跡ですよね!

• 10月16日
yahhho

プラス10点ですよ!

• うーたん

うーたん

ありがとうございます!
    10点は大きいですね(O_O)

• 10月16日
あゆ

引っ越したのでもう通ってないんですが今年の4月長野市の篠ノ井周辺の保育園行ってました
自営で8時半から4時半で姉妹同じ園で申請して第1希望の保育園入れました
兄弟別の保育園になったって人聞いたことあります(笑)
別々になったら来年次に兄弟いる方の園に転園するって方もいるみたいですよ

• うーたん

うーたん

ありがとうございます。
    兄弟で別々の園に通うなんて、厳しいですね!
    申請書に記入する希望の園も、2人同じ園に行く事を前提に記入しているので、1人は第一希望の園で、もう1人は第二希望の園なんて事になったら、送迎だけでもぐったりです。
    転園だって、出来るかどうかは未知数ですよね(>_<)

• 10月16日

二人同時入園となると、、4月の時点でうーたんさんが仕事復帰しているのなら可能かと😃
うちの園でも兄弟別になった人います。