育休終了後1ヶ月以内に復職条件があるため、4月1日の復職は間に合いません。来年4月分の保育園申し込みが必要です。
保育園の申し込みについて教えて下さい!
市役所からもらってきた書類に「育児休業取得中の方は入園月(以前)に復職することを条件として、認定申請及び利用申し込みをすることができます。」と書いてあります。
育休はとりあえず1年という事で、私の場合育休の支給終了年月日が来年の4月9日までです。
保育園の申し込みは来年4月分に申し込めば大丈夫なんでしょうか?
入園月以前に復職という事は4月1日復職予定ではダメなんでしょうか?
- ゆんちゃん(4歳7ヶ月)
コメント
だんご3
4月1日入園の申し込みで合ってますよ👌
5月生まれの方などは、会社的には5月のお誕生日前日まで育休取得できますが、そのルールだと4月中に育休を終了させて復職日を設定しないといけないという意味を表しているのだと思います😌✨
ゆゆゆ
4月1日復職予定で合ってます。
以前は入園月も含まれる意味なので。
4月9日まで育休がとれるなら、4月10日から復職にされた方が良いと思いますよー!
会社が良ければですが。
慣らし保育もあるので、復職日はゆとりがあった方が安心です。
-
ゆんちゃん
復職を10日にしても1日から保育園に行っていいんですか?
もし1年で保育園が決まらなくなったら、次は1歳6ヶ月まで延長されますと会社の規則に書いてあるんですが、その場合は1歳6ヶ月になるまで毎月保育園を申請するんでしょうか?
保育施設入園保留通知と保育施設入園待機証明書はどう違うのでしょうか?- 10月15日
-
ゆゆゆ
保育園は個々に入園日というものがなく、利用開始月の1日から預けられます。
あまりに離れていれば何日~とお願いされる場合もあるかもしれませんが、10日なら慣らし保育の範囲内ですし大丈夫だと思います。
復職の期限が各自治体で設定されているので(ちなみにうちは利用開始月の月末まででした)、それも合わせて役所に確認してみてください。
うちの自治体では、保育園に落選して育休延長になった場合は、毎月自動的に申請にかけられます。
申請を一旦取り下げて一歳半でまた申請することも可能ですが、そうすると同じく落選して待機児童になっている方よりも点数が下がり優先順位が低くなるので良し悪しです。
その通知と証明書の名称は自治体によって異なるので分かりかねますが、どの書類のどの文章で出てきたか教えていただけたら分かるかもしれません。
前者は申請をして落選した通知で間違いないかと思うのですが。- 10月15日
ゆんちゃん
なるほど!
そういう事なんですね😊
ありがとうございます😌