※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳の娘の右腕が痛くて上がらない。整形外科で診察したが原因不明。痛みが治っても泣くのは普通?

今朝2歳の娘の右の肩か肘が抜けた?ようで
だらーんとさせちょっと動かしたら大泣きだったので整形外科に行きました。
(救急など2歳を見てくれる整形外科がなくやっと見つけた病院です)

病院についた途端怖いみたいで大泣きしたら動かなかった右腕も動かせるようになって「入ったかな?」と言われたのですが念の為レントゲンを取りました。

結果何もなく2.3日は痛むかもと言われたんですけど帰宅しても変わらず😭
パジャマを着るといって着せようとしても右が上がらないのか痛いから上げれないのか大泣きします💭

治ってもこんなに泣くものなんでしょうか?😭

コメント

ちーた

肘内障ですね、
確かに痛かったことを覚えていて、ハマったあとも痛がることもあるんですが…

たまに、鎖骨が骨折していて腕をあげたくない子もいます💦

肘内障のきっかけはなんでしたか?

• ママリ🔰

ママリ🔰

病院でもそう言われました🥺!
    そうなんですか😳!娘の場合は手首辺りが痛いみたいなので鎖骨は素人目線だと関係なさそうです💭

娘が転けたんですけど下の子を抱っこしていたので起こすことが出来ず手を少し引っ張ったのが原因です😥

• 10月15日
  • ちーた

ちーた

そうなんですね!
    また外れてるとかないですかね?
    両手バンザイできるならハマってはいそうですが…😭

• 10月15日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

右腕は一切上げないんです😭
    もしかすると病院では痛くても怖いほうが大きくて腕上げてたんですかね💭
    レントゲンでは何も無かったし様子見って感じでした😥

• 10月15日
  • ちーた

ちーた

肘内障は亜脱臼なので、もしはまってなかったらバンザイはできないんです。
    おもちゃとかを目の前にあげて、右手で取ろうとかはしますか?
    落ち着いたときに試してみて、泣いてないときも右腕動かさなかったらまた病院にいってみたほうがいいかもです😢

• 10月15日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

落ち着いた時に試してみたんですけど右手は動かしませんでした😥
    病院が午後から休診で駆け込みで行ったんですけど整骨院でも大丈夫ですかね🥺?

整骨院に電話したら骨折の恐れもあるから整形外科の方がいいと言われ病院受診したんですが調べると近くに肘内障について書いている整骨院はありました😳

• 10月15日
  • ちーた

ちーた

できたら整形外科のほうが安心ですが、今日木曜日ですもんね😭

接骨院いって、レントゲンは問題なかったからと相談してみてもいいかもしれませんね。
    接骨院の先生も、肘内障の経験あれば直せるとは思います💦

• 10月15日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんです😭
    やはり整骨院よりは接骨院ですよね😥
    近くに接骨院が中々ないんですけど探してみます🥺

• 10月15日
  • ちーた

ちーた

整骨院と接骨院は同じ柔道整復師がいるので、大丈夫だと思います!
    整体院になると別になりますが😱

• 10月15日