※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポチチ
子育て・グッズ

離乳食が嫌いで、おっぱいを欲しがる1歳3ヶ月の娘について相談です。卒乳した方がいいでしょうか?ストレスがたまっています。

離乳食を食べてくれないです。😔

今1歳3ヶ月の娘がいます。ずっと完母で育てて、今もおっぱいちゃんです。

休みの日は昼も夜もおっぱい欲しがって、私が仕事の日は夜だけになりますが、夜家に帰るとまずはおっぱいです、夜も何度もおっぱい飲みます。😭

そのせいかずっとずっと離乳食嫌がります。
毎食1時間から長い時は1時間かけて食べさせてます。我が家は共働きなので朝と夜毎回泣き叫びながらのご飯タイムは私も旦那も本当にストレスです。🤯😩

おっぱい子ちゃんは離乳食が嫌いて、卒乳すると食べるようになると聞いたことがあります。

私の中ではずっと卒乳は娘が要らなくなってくるまで上げ続けようと思ってましたけど、いよいよ卒乳した方がいいでしょうか?

あの一生懸命おっぱい吸ってる可愛い顔が見れないのが寂しすぎます😭

みなさん先輩ママからのアドバイスお願いします🙏

コメント

ママリ

先々週に断乳しました◎

保育園に通っているのですが、お昼もおやつもひと口も食べないため今日から断乳してくださいと言われ急遽始めました😂
息子も自分から服をめくってきて飲んだり、お風呂でも飲む、毎日添い乳で寝ていたおっぱいマンでしたが1週間で断乳できましたよ!!

おっぱいに絆創膏を貼り、息子に服をめくらせおっぱいがないと分からせるとその次の日からは飲みたがらなくなり、効果的でした😌
何か分からないことあれば聞いてください🙆🏻‍♀️

• ポチチ

ポチチ

お返事ありがとうございます😊

断乳お疲れ様です。きっとお子様にもお母様にも大変だったでしょう!

お子様は断乳出来てからは離乳食食べるようになりましたか?☺️

• 10月15日
  • ママリ

ママリ

びっくりするくらい食べるようになりました。
    パン類やフルーツも食べなかったのですが、いまは好んで食べます🙆🏻‍♀️

• 10月15日
まる

うちも全く一緒です😭笑
おっぱい大好きマンです。

ただ、うちは保育園ではしっかりご飯食べていて、家でだけたべないスタイルです。
私が仕事のときは夜だけですが、休日は昼も夜もおっぱいで離乳食はおかずもフルーツも食べず、軟飯とかパンだけよく食べます。

あんまり時間をかけて食べさせるのも私自身ストレスだし、息子も食べないのでうちは諦めてます😂💦
かけても20分、泣き叫びながらじゃ食べないですよね💦

うちはそのかわり、1日3食とは決めずにちょこちょこ、少しずつあげてます。

おっぱいは息子が要らないってなるまであげようと思っています。
保育園で食べられていれば、私はそれで良いかなと☺️

卒乳も、ママも寂しいですよね💦笑

• まる

まる

ご飯やパンも、大人が用意したタイミングでは食べないことも多いです😂
    あんまり夜遅すぎたりすればあげませんが、息子が食べたい!というタイミングであげてます☺️

まだ1歳児なので、それでいいかなぁーと💦

• 10月15日
  • ポチチ

ポチチ

なるほど!1日3食と決めないで、食事の回数を増やす方法もあるんですね。今度試して見ます

ありがとうございます😊❤️

• 10月15日
シンママ

いきなり卒乳しても最初かなり泣いて嫌がるのではないでしょうか。
メニューはどんなものでも泣きますか?例えば、果物なら食べるとかないですか?
椅子が嫌とかもないですか?
まずは卒乳せずに、1時間もかけず泣き叫びながらのご飯タイムを変える方法をさがした方がいいとおもいます!もし全部試してたらごめんなさい。確かにスパッとやめたらご飯食べるしかないので、食べるかもしれませんが、ママの覚悟が必要だとおもいますよー。数時間泣き叫ぶの耐えなきゃいけないので💦
座ってるのがいやなら、立たせてもいいし、ママのお膝とか、床に座らせるとか、まずは何か口にいれる練習してみてはどうでしょう。

• ポチチ

ポチチ

お返事ありがとうございます😊

娘の生後5ヶ月から始まった離乳食で、もう色んな方法は試してみました。(おもちゃとかYouTube とかもです)

偶には早く食べる時もありますが、基本は1時間がスタンドタイプです😭

早く食べてくれたメニューが好きかなと思ってまた作ってあげたら全然ダメな時もあるし、栄養が偏るのも心配です。

確かに市販のベビーフードは進んで食べてくれますけど、やっぱりできれば手作りご飯をあげたいなと思って、もしかしたら私の手作りがまずくて嫌なのかと思ってインスタとかの離乳食レシピ通り作っても基本嫌がります。😭

• 10月15日
  • シンママ

シンママ

うちも離乳食たべるようになったの1歳すぎてからです!いまでも食に興味なく、5分座って食べれたらオッケーくらいにしてます。昨日はみかんで積み木に夢中になってる横からあげてました笑そうすると量たべるんですよね🤣
    療育センターで検査してもらったり、栄養士に相談もしてみましたが、辿り着いたのは、一日5食、5分座ればオッケー、栄養も気にはするけどまずはなにかたべさせること!でした。
    うちも好きなメニューとかその時期決まってなかったので、毎日果物とかでつって口開いた瞬間につっこんだり。市販もレトルトも全部だめな時、冷凍食品ためしたりしました。大人と同じものあげたことはないですかね?もし気にならなければ薄味の大人が食べてるのあげてみては?
    まずは1時間もかける必要ないとおもいます。ないで食べないならそれで終わり、30分がんばってみては。
    あと卒乳じゃなくてミルクに慣れさせるとか。

• 10月15日
チム

うちも上の子が離乳食食べてくれなくて毎回1時間~1時間半かけて食べさせてたのでお気持ち凄くわかります😫

私も卒乳すると食べる量増えると聞いていましたが、ストローやコップでうまく水分補給も出来ないし離乳食も全然食べなかったからこのままおっぱいも辞めるのは心配で、様子見てたら多少ですけど1歳過ぎから食べる量増えたしストローも上手に吸えるようになったので、1歳2ヶ月の時にまずは昼間の授乳を辞めてみました。

結局昼間は全然欲しがらなかったんですけど、あとは寝る前だけで「よし!完全に卒乳しよう!」と決めて寝る前の授乳も辞めました。

そして1週間後くらいから食べる量増えました😊

下の子は離乳食をパクパク食べてくれるんですが、たくさん食べるとミルクあんまり飲まないので、やっぱりミルク(母乳)だけでもお腹いっぱいになるんだなぁと実感しました😃

みかん

うちの上の子は卒乳したからといって劇的に食べる量は増えなかったし今でも食にはあんまり興味ないです😭周りからは卒乳したら絶対食べるよ!!と言われたけどうちの子には当てはまりませんでした。でも身体は大きめでめちゃくちゃ元気です!離乳食食べてくれないのが辛いお気持ちすごくわかります!でもおっぱいをあげられる期間ってほんとに今だけだし迷いますよね💦うちは娘がもういらない、と言って卒乳したんですが私が寂しくて毎晩泣いてました笑

• ポチチ

ポチチ

そうだったんですね!やっぱり子供によってそれぞれ違うんですね🤔

妹ちゃんはもう卒乳したんですか、それは本当に寂しくなりますよね!

1度やめたらもう2度とあんな可愛い顔が見られなくなると思うと私もついつい卒乳タイミングを伸ばしたくなります。成長の過程だと分かっても...😅

• 10月15日
  • みかん

みかん

妹はまだ飲んでいます👌姉が、もういらない、と卒乳しました😄でも今すでに妹がいつ卒乳するか考えるだけで泣けてきます笑
    ちなみに妹もよくおっぱいを飲みますが離乳食は食べます!なんなら卒乳した姉より食べる量が多いことも…💦
    ポチチさんの後悔のないような選択ができることを祈っています✨

• 10月16日