※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
子育て・グッズ

娘が寝ている最中に笑い声があり、心配しています。痙攣ではないか不安です。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

先ほど、娘を寝かしつけの最中に暗い部屋の中で、そろそろ布団に置こうかな‥?と考えていると、クックックッという振動が娘から伝わってきました。顔を見ると寝てはいるのですがニターと笑っていました。声は出ていませんでした。痙攣でしょうか?そのあとはすぐ寝ました。そして、しばらくしてからの授乳では寝てしまっていたのであまり飲みませんでしたが、いつも通りおっぱいを飲みました。
てんかんのことなど色々心配している時の出来事ですので、私自身が過敏になっているのかもしれませんが、誰か同じようなかた教えてください‥。

コメント

♡KEY♡

楽しい夢を見ていたとかじゃなくてですかね!??
うちの子はよく、夢で笑ったり泣いたりします(笑)

雪の宿

楽しかったことを思い出して笑ったんじゃないですか?(゚∀゚)
うちの子は新生児の時に夜中クックックッと白眼で笑ったことあります…めちゃ怖かったですよ 苦笑

うめぼし

こんばんは⑅◡̈*
笑ったんじゃないですかね?かわいいですね(*´ω`*)
うちの息子も寝ながらにこにこしたり、ひき笑いしたりします♪♪♪

(*☻-☻*)

ウチも全く同じ事がありました。3秒ほどでしたが心配で病院行きましたがそんな短い痙攣ないって言われました。とりあえず経過観察と言われ、その後も同じ事があり病院に行ったらほとんどの場合は問題ないと言われました。今後様子を見てて違った症状が出てきたら検査しましょうって段階になるらしいです。
気になった事はメモしといた方がいいです‼︎それにモヤモヤするなら1度病院で診てもらうといいですよ。

あか

みなさん、ありがとうございます。
声を出さなくてもでしょうか?(´._.`)
寝かしつけで部屋が暗くてクックックッ(声はでてません)となった瞬間の顔は見れなかったのですが、すぐ明るくして見てみるとニターとしていたんです(´._.`)
大丈夫ですか(´._.`)?

あか

ちなみに最近娘の寝入りばなの手足のビクつきが気になり二箇所違う病院へ今週連れて行ってます。

♡KEY♡

具合悪かったり体調悪い時に、笑わないと思いますよ〜!痙攣て、ピクピクするかんじじゃないですかねー!?痙攣が続いてグッタリして泡吹いてとかなら心配ですが、多分問題ないと思います!
どうしても心配が拭いきれなければ、夜間救急に電話して相談してみたら安心すると思いますよ✨

♡KEY♡

寝入りばなのビクつきは、よくあることだと思います(´^ω^`)

あか

ありがとうございます。
早速、夜間救急に電話して相談してみました!そしたら、やっぱりそんなに短い痙攣はないと思いますとのことで、少し安心しました
寝入りばなののビクつきは、モローとはまた違った感じなのですが、大丈夫ですかね(´._.`)?

りおたんママ♡

うちの子も寝入り端に、くっくっくって声出さずに笑いますよー(*≧ω≦)
フツーに可愛い♡って思って気にもとめてませんでした(笑)
それ見ると、あ、寝たなって安心するくらいですが…(^_^;)

夜も寝ながら声出さずに笑ったり、泣きそうな顔したりしてます(笑)
夢見てるのかなー?ってくらいにしか思ってません(笑)

まいりん

うちもよくニターとしながらクックックとなってますよ‼︎
夢でも見てるのかなんか楽しい事でもあったかなぁ〜(*^^*)と特に気にしていません‼︎
ビクつきもしょっちゅうありますが、普段元気で特に異常あるわけでもないですし、気にしてないです(*^^*)

あか

そうなんですね!なんかわたし、本当に余裕ないですね‥。
みなさん、羨ましいです。
クックックッって、振動が伝わってきたけど、カタカタカタだったかも?とかブルブルブルだったかも。とか本当にすごく心配になってしまって。
いつも寝かしつけは電気消してるので見えなくて(´._.`)

♡KEY♡

安心されたなら良かったです!!
寝入りばなのビクつきは、見てないのでなんともですが、赤ちゃん特有の眠りに落ちる瞬間になるやつだと思いますが、、うちの子もたまになってましたよ✨わたしは可愛いなぁ〜くらいにしか思ってなかったです!
とにかくそのあと異常な泣き方するとか具合悪そうな感じとかでなければ、おそらく赤ちゃんにとっては普通のことだと思うので気にしなくていいと思いますよ(´^ω^`)

あか

ありがとうございます。
先輩ママさん達みなさん、本当に余裕があって‥。おおらかに育てられてるんだなーって自分が恥ずかしいです。

あか

夜中とかはないのですが、長時間寝る以外のお昼寝などは必ず寝起きがぎゃーーと火がついたように泣いて起きてくるのも心配で。

ぴーちゃん

夢?
うちもよく寝入りは笑ってますよ*\(^o^)/*
泣く時もあります☆

あか

そうなんですか?
初めてのことだったのでびっくりしてます。
起きてる時でも、クックックッって感じで笑うことがないので‥(´._.`)

ぴーちゃん

てんかんだと焦点が合わなかったり、泡を吹いたり、全身の痙攣が1分以上続きます。
クックック、は悪いことする夢でも見てたんでしょうね(笑)

あか

そうなんですね💦
そー考えたら可愛いですね!

りおたんママ♡

うちの子も起きてるときは、くっくっくって笑うことはないですよ(^^)/
寝てるときだけです!

お昼寝の時の寝起きの泣きは、まだ眠いのに起きちゃったとかではないですかね?
毎回ですか?
うちの子はお昼寝時、不本意に起きちゃった、起こされたときなどは、結構な勢いで泣いたりします(^_^;)
毎回ではないですが。。

最近、夜寝付くちょっと前に、変な声出し始めて、なんだなんだ?!とドキドキしてたら、急にふっと寝落ちて最初は焦ったんですが、何だかそれは寝る前の儀式なのか続くようになり、義妹ちゃんに話したら、甥っ子くんもそうだったらしく安心しました(^^)/

りんママさんのお子さんもそのうち、こんな風に寝るときが来るかもしれませんので、心配なされないよう、先にお伝えしておきます☆

あか

ありがとうございます!クックックッて、声を出してですか?
娘はクックックッと言うような振動があっただけで声は出てなかったので心配になりました(´._.`)

お昼寝など(正確には夜の深い眠りに入る以外の眠り)の寝起きの泣きは毎回で、お部屋を静かにしていても急に泣き出すんです(´._.`)なので、お昼寝などは30分くらいしかいつも寝ません(´._.`)

りおたんママ♡

くっくっくって時はいつも声はなく、振動と笑顔のみです。
これは寝てるときだけです!

赤ちゃんはまだ眠るのも上手に出来ないそうなので、静かにしていても、浅い眠りになったときにふと起きてしまうのかもしれませんね(>_<)
それで、まだ寝たいのにーって泣いちゃうのかもしれないですよー!

うちの子は、お昼寝は基本的に抱っこじゃないと寝ない為、寝たなって降ろすと即ギャン泣きです(´・ω・`)
なので、抱っこのまま寝かせてて、静かにしていてもふいに2~30分で起きたりしてます。
最近は、そういう時の寝起きも泣かずに起きるようになりましたので、泣きが治まった後は、普段通りおっぱい飲んだり、ご機嫌に過ごせていれば問題ないんじゃないかと思いますよ(^^)/

あたしも初めての育児で不安はいっぱいですが、赤ちゃんは泣くのがお仕事ですし、気付くとあれ?泣いてない(゜ロ゜)って日が来るかもしれません。

うちの子も寝入り端のびくつきや、寝ながら頭をぶんぶんふりまわしたりしてますが、あー、生きてるなって安心しちゃうくらいです(笑)
静かに寝ている方がかえって心配です(笑)

あか

そうなんですね💦あたしが心配しすぎですね!

あのあと寝付いてから、ふいに夜中起きて娘を見ると目がうつろになって半目でびっくりして、名前を叫ぶと目を見開きニコッと笑って、そこから一時間半起きて泣いたりしていてまた更に心配になってしまいました(´._.`)