※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさぽん
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が網戸で尻もちをついた。心配しすぎかどうか不安。

私が心配しすぎ?

1歳1ヶ月の息子がいます。

先程旦那が外に出て、網戸を閉めました。
息子が網戸を支えにつかまり立ちをしていて、外からも見える状態でした。
旦那が入る時にガラガラと普通に開けたので、息子は網戸が急に開き、手を離した反動で尻もちをつきました。
その後はびっくりしたことで泣き出してしまいました。
旦那は外からは見えていたが、尻もち付いたんだから別にいいじゃんと言っています。
今回は良かったけど、前に倒れたら地面に落ちていました。

毎日神経質に頭打たないかなと心配している訳ではなく、気をつければ防げることはやってあげたいと思っています。
今まで何度も頭を打ってしまったことはありますし、ここは危ないなと思ったところは対策しています。

近所のママさんも旦那に似た考えで、そのうち打たなくなるから放っておいても大丈夫だよ~うちなんて何回もベッドや階段から落ちてるし!と言います。

コメント

ママリ

わざわざ予測できることで怪我させる必要ないですよね😭
一度目は仕方なくても、二度目からはできる対策はします💦
うちは網戸を自分で開けて外に出れるようになることを考えて、100均に売ってる網戸用の鍵をつけました⭐︎
ベッドも一度落ちたことがあるので、次の日にベッド転落防止の柵を買って、足元側にはマットを引いてます!
旦那様の言い方が悲しいですよね😭

• りさぽん

りさぽん

そうなんです💦
    初めての育児なので、もうこんな事できるの!?と思い焦って対処することもあります。
    息子が尻もちついたのも結果であって、普通に開けたら危ないなと思わないのが信じられなくて…。
    平日は旦那が育児に関わる時間が少ないので、気が付かないこともあると思いますが、今回のはちょっと悲しくなりました…。

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

父親と母親の感覚の違いもありますよね💦
    うちも危機感低すぎてイラっとすることありますよ!
    相談すると心配しすぎ的な感じで言われるので、何も言わずに子どもの安全対策勝手に家中やってます😂
    旦那は最初
    家の中柵だらけじゃん、動き辛い
    とか言っててめちゃくちゃ腹立ちましたけど、今はもう諦めたみたいです😂

• 10月14日
  • りさぽん

りさぽん

それもありますね😂
    義両親は私の味方をしてくれるので、遊びに来た時は散々注意してもらってます(笑)
    心配しすぎって言いますよね!
    私も明日から網戸に鍵つけたり勝手にやります!

• 10月14日
かのん

全然心配しすぎじゃないです!
家庭内の事故を防ぐのは親の務めだと思います!
しかも旦那さん、気づいてたのに普通に開ける心理がわかりません…
指を詰めるかもしれないし、後ろに危ないものがある可能性だってある、仰るように前に転倒する可能性も…。

うちの旦那も「いける、いける」と言って、めんどくさがって適当なことをする時がありますが、その都度、そのいけるいける精神で、娘に何かあったらあなたのことを一生許さない
と伝えています。
そしたら結構ちゃんとしてくれるようになってきました😂

• りさぽん

りさぽん

そう言って頂けると嬉しいです😭
    注意する度に心配しすぎだ、少しは怪我した方がいいんだと言います。
    リスクって1つじゃないのに、何を根拠に大丈夫と言っているのかわかりません。

その感じ似てます😭
    大きな怪我したり障害が残ってからじゃ遅いのに、面倒くさがるんですよね。

• 10月14日
  • かのん

かのん

母親と父親の感覚の違いなんでしょうかね…。
    うちの姉も同じようなことよくぼやいてます💦
    少しの怪我で済むのかどうか、わからないのによくそんなことができるよなあ〜と本当に不思議な気持ちになる時があります😅
    うちの旦那も、いまはちゃんとするようになったんですが、娘のことを考えて、というよりは私にぶつくさ言われるのが嫌で、って感じだと思います😂

• 10月14日
ひまわり

まだ小さい月齢でも、私ならちゃんと子どもにも声をかけてから開けます。
心配しすぎではないと思います。怪我や赤ちゃんどうこうより、申し訳ないですが、人として配慮の問題だと思います。