娘とお友達の関係について相談。娘がお節介を嫌がり、母親としてどう接すればいいか悩んでいる。要相談。
保育園で娘とそのお友達のお話
娘が給食の野菜を残しているとそのお友達は娘に
「野菜のこってるよ?」と言うと娘は「食べるの!」と怒り、
またある時は先生にリュックを持ってくるよう言われているのに娘がボーッとしていたらお友達がリュックを娘に持って行って上げる。すると娘は怒って「もどしてきて!」とそれでもお友達は追い掛けて持って行く。逃げ回り不貞腐れる。そんな関係のお二人のようですが、母親になってその光景は微笑ましいです。
ですが私には娘の気持ちがよくわかりますw私も娘の様な幼少期でした。お節介を焼かれるのが凄く嫌で、お節介される度にいかに自分が出来てないと実感し、そんなの言われなくても分かってるしできるし!という気持ちでした。
親としてお友達の方には「ありがとう!😂」と言います。ですが娘にはなんて声を掛けたらいいのでしょうか?
一応娘には「ちょっと言い方がキツいね😅」とだけ言って起きました。ですが娘は「もうその話は嫌なの😔」と言われてしまいました。二人の関係なので私が口出しする事ではないですが、私はこうして自分は何も出来ないんだと自信を無くしていきました。慰めの言葉?同情の言葉を掛けてあげたいです…
- troll (トロール)(4歳2ヶ月, 7歳)
k
娘さんにとって嫌だと思う行動に対して、ママが「ありがとう」と言ってしまったら、娘さんはちょっとつらいかもしれないですね💦
トロールさんも同じようなお気持ちをした事があるなら、「〇〇ちゃん(娘)だってお友達に言われなくてもできるよねぇ」とか「わかってるよねー」とかの方が、娘さんの気持ちに沿ってる気がします。
言い方がキツイとかはまだわかりにくいですかね?!
お友達の事を悪く言うつもりはないので、「心配してくれてるのかな」とかそういうフォローも必要かなと思いました。
コメント