※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
無名
お仕事

子どもの病気で仕事が続けられず、会社からクビになるか心配。中耳炎の他に原因があるか不安。保育園の健診後、会社との話し合いが怖い。

もう心が折れそうです。
9月始めから2週間下の子の発熱。結果突発性発疹。
治ったと思ったら次は咳鼻水発熱で中耳炎…
9月出勤できたのは1週間ほど。
その後ずっと咳鼻水発熱続きで今も休んでいます。

会社から心配され、クビになるんじゃないかと不安になってきています。
でも子どもの熱だからどうすることもできなく泣きたくなります。

病児保育も預けて働いても働く時間短くてプラマイゼロな気がしてだったら休んだ方がいいかなって…
中耳炎の他になにか原因があるのでしょうか…中耳炎は治ってきていると耳鼻科の先生は仰っていたのですが、金曜日までいきつけの耳鼻科がやっておらず受診できません。

これから子どもの保育園の健診を受けるのでそれが終わり次第会社の方と電話する予定です…今後の働き方などを言われると思うのですが何言われるか怖くて…😢

コメント

lilymom(23)

セカンドオピニオンもありかな?と思いました!!
なかなか治らないって不安だし、先生のこと信じれなくなっちゃうので別の病院に連れて行ってもいい気がします😖

理解のある職場なんですね😭💭
会社もクビにはできない事もあるので、そう簡単に辞めてくれ。とかないかな〜?ないといいな、、と思いました😖

休職って選択もあるよ。って話はあるかもしれませんね😞

• 無名

無名

最初小児科へ行き、風邪と診断され(突発性発疹の後)、しばらく薬もらってたのですが職場の人のアドバイスにより耳鼻科にいったところ中耳炎と診断されました。

会社的には人数足りない状況なのでないかとは思うのですが…💦

私も今月いっぱい休もうかなとも考えています…完治させて出勤したいので…

• 10月14日
  • lilymom(23)

lilymom(23)

別の耳鼻科はどうでしょう?😖💭
    初心となるとお金も時間もかかるけど、なかなか治らないって伝えたら良く診てくれないですかね😭😭

法律?民事?的に解雇条件というか、あるみたいです🙆🏻‍♀️
    解雇はそんなに気にしなくて良いかもですね☺️

ですね!いっその事あと2週間休んで、戻った時に菓子折り等持って、謝罪するようなことでは無いですけど、迷惑かけたこと少し詫びれば…と思いました!!
    私も正社員で、主婦の派遣さんが帰ることに、忙しいのに!!とか思ってたんですけど子供できたらそうはいかないですよね😂💭
    理解してもらうのも難しいところでもあると思うんですけど、ファイトです!!

復帰して当たりが強くても頑張りは認めて貰えると思うので応援してます♥️♥️
    簡単に言ってる感じだし、逆の立場だと、は?て感じてしまうかもですね…軽率にすみません😭😭

• 10月14日
ショコラ

私は、かかりつけ以外に、
いくつか候補の病院をリストアップしています。

お子さんが苦しんでいるのに、金曜日まで受診できないのは、いかがかと。。。

何か特別な持病とかあり、その病院で無いとダメな理由があるのでしょうか。

もちろん、子供の発熱とか仕方ない事もたくさんあると思います。ですが、そこはワーママの使命として、わかりきっている事ですよね。。。

病児保育に預けても、給料マイナスになるから休もうって思うなら、それ相応の覚悟も必要かと。

一緒に働いていたとしたら、同じワーママとして、引いちゃうかもしれません。。。

ご両親など、サポートが得られないのなら、公的機関も活用しないと、主さんが職場から孤立してしまいませんか。

正社員ならクビは無いとは思いますが、パートへの転換を勧められるかもですね。。。

ままり

公立の保育園に通っていますか?

うちの地域は公立保育園に入っている子は(保育認定が降りている子)は病児保育を無償で利用できます。

調べてみましたか?

派遣かパートであれば分かりませんが、正規は簡単にはグビにできないので安心していいかと思います。

でもずっと休みっていうのも心苦しいかと思いますので😣