コメント
JIKI
大丈夫です!子供の2か月の成長は凄いですよ😄✨
うちは1歳半検診ではワンワン、ネンネ、ブーブーしか話しませんでした。
あとはひたすら、アッアッと言うだけでした💦
念の為、個別相談しましたが、特に問題はなかったです。
もし話さない以外に、指差ししない、指示が通らないなど気になる所があるようでしたら、相談してみると良いかな?と思います☺️
退会ユーザー
コロナで遅れたので一歳八ヶ月で受けました。
ギリギリになり少し出るようになったので言葉は3つでしたが何も言われませんでした。言葉は後から出る子もいるから、むしろ今はこっちが言ってること分かってるか(簡単な指示がきけるか、指差し出来るかなど)の方が大事だと言われました·͜·♡
-
あいびん
コメントありがとうございます😊💓バイバイやちょうだいはこちらが言ったら分かってる感じなのでちょっと安心しました☺️指差しはあまり気にしたことがなかったのでやっているか見てみようと思います✨
- 10月14日
あいびん
コメントありがとうございます😊💓そう言っていただけると心強いです!うちは意味のある言葉はまだ一つも話さなくて💦バイバイとかちょうだいとかは言ったらやってくれるので様子見てみようと思います☺️
JIKI
検診でやった事は
いろんな絵が書いてある紙を見て、保健師さんがワンワンどれかな?と言い子供が指差すのをやりました。
あと「積み木を重ねてみて!」や「車のおもちゃに人形乗せてみて!」などの言葉の指示が通るかを見てました。
家では、ゴミ捨てて来てや、〇〇取ってなどの指示出しに従えているかを聞かれましたよ☺️
その辺を練習してみるのも良いかな?と思います!
バイバイしてやちょうだいなどの意思疎通が出来ているのなら大丈夫だと思います✨
あいびん
ワンワンを指さしたり積み木を重ねたりするのはうちの子の場合練習がいるかもしれないです💦詳しく教えていただいてすごくありがたいです🙏✨明日からちょっとずつできるかなー?程度で練習してみたいと思います!ご丁寧にありがとうございました🙇♀️💓
JIKI
ワンワン以外にも、車やリンゴの絵など6個程書いてありました!
他の絵は忘れましたが、、💦
自治体によってやる事は違うみたいですが、積み木や指差しはやる所が多いらしいです。
ただコロナで積み木はやらない所もあるとかないとか。
私は個別相談したので結構細かく見られました💦
今から練習すれば出来るようになると思いますよ☺️
うちは図鑑で指差しの練習しました!
無理のない範囲で遊びとしてやってみてください✨
あいびん
なるほどですね!
たしかに積み木はコロナちょっと怖いですもんね💦でも積み木と指差しは練習してみようと思います!
指差しの練習図鑑でやるのいいですね😊子どもも楽しくやってくれそうです💓遊びの一環として取り入れてみたいと思います✨たくさんアドバイスいただいてありがとうございます♪☺️