※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

義両親から車の購入資金を貸してもらうことになり、自分たちの意見が無視されたことにモヤモヤしている。旦那はお礼を言うが、自分の気持ちに疑問を感じている。

車を購入することになり、利子がもったいないからという理由で義両親がお金を貸してくれるそうです。義実家は決してお金に余裕がある方ではなく、今回のお金も自分たちの保険を解約までして作ったお金だと。
私はそのことを事後報告で旦那から聞きました…。
そんな大事なこと、何で相談もなく決めたんだろ?うちも決して貯金がしっかりあるわけではないけど、自分たちの車なんだから自分たち夫婦だけでローン返していくのが普通だと思ってたので、すごくモヤモヤしてます。
そこまでして借りるくらいなら自分たちの貯金から一括で払う選択肢もあったのに!!て…(もちろん生活はめちゃくちゃキツくなりますが)
借りた分は毎月義実家に返していくことになってます。
旦那は、保険解約してまで貸してくれる両親に何かお礼したい!と言ってます。もちろんお礼はするつもりですが、勝手に決められたのもあるし、なんだかな〜(-_-;)て感じです。
私の心が狭いのでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ

ありがた迷惑だなと個人的には思いますね。
何の保険かわかりませんがそれで無保険になって何かなった時にお金がないとなったらどうするのか....
それにそれを借りてしまうと老後面倒みないといけない気がしてわたしはとても嫌です💦

「何かしてあげたい」と思ってくれた事は有り難いのかもしれませんが、
重たいしなんか…頼んでもいないのに恩着せがましいのかな😅💦と思ってしまいます。
私ならそこまで無理する意味を考えてしまいますし、保険の解約と自分達の車のローンを天秤かけた時どうして旦那さんはそれを良しとしてしまったのか不可解です💧
そこまでする義両親にもそれを受け入れてしまう旦那さんにも違和感とか価値観の違いとか大丈夫?て思うと思います😅

息子にいい顔したいのは分からなくもないけど、収入に見合った思いやりをして欲しいですね💦

お礼するとしても、利子以下じゃないと意味ないですよね💦

はじめてのママリ🔰

それはちょっといやですね😅
わさびさんの考え方はすごく一般的だと思います🙄
せめて保険解約する前に言ってもらいたいですね💦
わたしも親の保険解約してまでお金作ってもらうなら利子払ってでもローン組みます😅
ご主人のお礼したい気持ちも分かりますがそのお礼って何あげるの?とか思っちゃいました😅
お金渡すのもなんか変だし保険解約してもらってお菓子でいいのか?とか💦

らんらん

私ならモヤモヤするので
一括で貯金から義実家に返してしまいます!!それで生活がきつくなるようなら銀行から安い金利で借りるって感じにします😂

義両親に借りを作りたくないです🤣(笑)

私は、わさびさんより心狭いです🤣

元々解約するつもりの保険だったならいいですけど、無理くりお金作ったのだとしたらありがた迷惑ですよね😅

何の保険を解約したのか聞いた方がいいかなと思います。

みー

保険って解約して病気にでもなってあの時解約したからとか言われたらこっちが今度は出さないといけないですよね…
まだ間に合うなら借りを作りたくないからと断ると思いますね💦
勝手に決めたのにお礼なんてしないです😂
そもそも頼んでないし、、いらないよって言うと思います😂

何の保険を解約したか確認し、必要な保険なら今からでも入れる保険を契約して保険料負担します。

保険を解約してお金を貸すって、義両親も何を考えているんでしょうね💧

はじめてのママリ🔰

義両親は優しいんだろうなと思いますが、相談無しに決めちゃう旦那に対して不安になりますね。。まずは夫婦でお金のことは相談して欲しいと話し合いすべきと思います。その上でお礼して、最短で返すよう計画すべきと思います。