帝王切開の傷の状態について相談です。現在の状態が普通か異常か分からず、2人目の妊娠を考えているが心配。産院に相談した方がいいでしょうか。
帝王切開だった方に質問です。
切開した傷は現在どのような状態でしょうか?
経過時期と状態を教えていただけないでしょうか。
私は近々産後8ヶ月になりますが、傷が赤っぽくなり、硬く突っ張るような感じで、うつ伏せになると皮膚が引っ張られ若干痛みます。
時期は決めていませんが、追々、2人目も考えていきたいのですが、お腹が膨らむにあたり何か支障があっては心配です。
また、今の状態が普通なのか、異常なのか、いまいち判断しかね、ネットや育児誌を見て、モヤモヤしていまっています。
今のうちから産院等に相談した方がいいものなのでしょうか。
お答えし辛い内容かと思いますが、教えていただける範囲でかまいませんので、よろしくお願いします。
- はな(9歳)
コメント
退会ユーザー
あたしは8月2日で産後8ヶ月になります。
傷はほんのりピンクな感じです。
アンダーヘアの生え際かつパンツの履き口(ゴムのところ)にぴったり高さがあう(傷は横切り)のでほとんど気になりません。
ただ、傷口周辺の皮膚の感覚が少し無いです💦
感覚なくても支障ないので放置ですが(笑)
痛みはないです。
はなさんはケロイドみたいになってるんですかね?
痛むなら一度病院に相談してみてもいいかもしれませんね(。´Д⊂)
あつりんご🍎
産後6ヶ月半です!
わたしはケロイドになりやすい体質なようで、傷あとがばっちり赤く盛り上がってしまってます😅
わたしも2人目を望んでいるので、ときどき考えては不安になりますー!😣
-
はな
ありがとうございます(^-^)
やはりケロイドですかね・・・私も赤くなってますし、もりあがってます。
切り方が縦だから突っ張るのかなぁ・・・?なんて思ってましたが、
機会を見つけて保健師さんや医師に相談してみたいと思います。
不安になりますよね。2人目も帝王切開が一般的と産院で聞いていたので、心配になってしまいました。。- 7月19日
-
あつりんご🍎
赤く盛り上がってるのはケロイドかもしれないですね🤔
健康上問題はないみたいですが、見た目気になるようなら形成外科で注射して目立たなくしてくれるみたいですよ!
縦だとVBACできないとも言いますよね、、😞
腰椎麻酔、もうしたくないですー😭!- 7月19日
-
はな
VBACはかなりハイリスクのようですね・・・
麻酔、辛いですよね。。
形成外科の情報ありがとうございます(^-^)- 7月19日
ぽてこ
ケロイド体質みたいで
しっかり残ってます!
でも、徐々に薄くなっていってますね。傷はぽっこり盛り上がってたんですが、だいぶ平たくなってきましたよ。
子供が1歳になるまでは時々違和感?で気になる事もありましたが、今では全く気になる事もなくなりました!
今、2人目妊娠中ですが病院からは特に何も言われません(笑)
跡が残ってても問題ないみたいです。
-
はな
徐々に薄くなり、盛り上がりも平らになっていくのですね。
2人目妊娠中で病院から何も言われていないということに、とてもほっとしました。
あまり違和感があるときは受診してみようと思いますが、不安な気持ちが軽くなりました。ありがとうございます(^-^)- 7月19日
はな
ありがとうございます(^-^)痛みはないのですね。
私は縦で、なおさら突っ張るのかなぁ?なんて思ってましたが、やはりケロイドなのかなぁ・・・。
子どもの健診の時などに保健師さんや医師に相談してみたいと思います。