※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

ご自身が歯列矯正された方で、歯の噛み合わせが合っていない方いらっし…

ご自身が歯列矯正された方で、歯の噛み合わせが合っていない方いらっしゃいますか?

歯並びが悪く最近まで矯正をしていたのですが、見た目は綺麗になったものの噛み合わせが合っておらず、噛み合っている部分の歯が痛くなることがあります💦

歯列矯正は矯正専門の歯医者に通っていたため、親知らずを抜く際に子供の頃からお世話になっている別の一般歯科の歯医者に行ったら噛み合っていないのを指摘され、矯正歯科にてもう一度やり直してもらったのに結果的にあまり変わっていない気がします💦

矯正の先生は、噛み合ってるから大丈夫って言って最近矯正の通院が終わりになってしまったのですが、見るからに右側だけが噛み合っておらず、上の歯の内側部分と下の歯の外側部分で辛うじて噛めるかなという感じです😣
やはり矯正しても噛み合わせを治すのは難しいのでしょうか😭
たまに噛み合っている左側の歯に痛みを感じることがあったり、噛み合わせが合っていない右側の歯で、虫歯治療して詰め物を入れてる歯ですが、自分の歯の一部が欠けてしまったことがあり、歯に負担が掛かっているのではと心配です💦

矯正された方や、歯のことに詳しい方、教えて頂けたら助かります💦

コメント

moony mama

私は、子供の頃に歯列矯正してますが、噛み合わせはあってますよ😅
何度か歯医者変えてますが、噛み合わせについて指摘を受けたこともないです😊
強制の内容によるのかもしれませんし、生え変わる時期につぎつぎとなおしていったかんじなので、それで大丈夫なのかもしれませんが。。。