※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
サプリ・健康

足の裏のメラノーマに詳しい方教えてください。30年前から足の裏にホク…

足の裏のメラノーマに詳しい方教えてください。
30年前から足の裏にホクロがあります。直径4.5ミリです。

メラノーマはホクロからメラノーマに変わるのではなく、もともとメラノーマとして現れ、徐々に進行していくパターンが基本ですか?それなら30年変わらずあるものならそもそも悪いものの可能性はないですか?
また、ホクロがメラノーマに変わるパターンもありますよね。この場合は30年前からあってもメラノーマの可能性はありますよね。ただ途中で悪性に変わることはかなり稀ですか?

コメント

ママリ

小6の時に、足の裏にあるホクロを取りました!

細胞を取って調べました。「今のところ問題ないけど、メラノーマに変わるかもしれないので取りましょう。」とのことでした。

• まつ

まつ

メラノーマに変わる可能性はかなり稀と聞きますが、、、その時はダーモスコピーとかがなく良性か悪性か判断がつけれなかったからってのもあるのでしょうか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

子どもだったのであまり詳しいことは
    覚えていないのですが、少し皮膚の細胞を取ったのは覚えています😭

• 1時間前