※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食で卵黄を食べさせたら吐いてしまいました。次回は同じ量で再チャレンジした方がいいでしょうか?卵アレルギーの可能性はありますか?

生後7か月、成長曲線ど真ん中の男の子です。

本日離乳食で卵黄を朝に小さじ2を与えたところ、
食べて2時間ほどで、吐いてしまいました。

このような場合、次回は量増やさずに
小さじ2で再びチャレンジした方が良いのでしょうか?

ミルクや離乳食を吐くといったことは無縁でしたので、
びっくりしているのと、
吐くということは卵アレルギーの可能性などは
出てくるのでしょうか?

アドバイスお願い致します。

コメント

りんご🍎

卵黄をあげたのは今日がはじめてですか??
湿疹などは出てないですか?
もし、嘔吐してるのであればアレルギーの可能性も考えだほうがいいとおもいます。
私なら次も同じ量、もしくは減らした量で様子見て、今日と同じ感じであれば小児科でアレルギー検査してもらいます!

そら

吐きぐせがある子なら様子見でいいかもしれないですが、ふだん吐かない子なら卵アレルギーの可能性が高いので、小児科にかかります😊
息子もおんなじ感じで、吐いたことなくて、初めて卵で吐いて蕁麻疹も出たので、病院いきました🏥

卵は、軽度なら徐々に慣らしていきましょう、ってなるかもしれないですが、その判断は小児科の先生にしてもらいたいので、わたしなら病院行きます😭

ママリ🔰

卵ではないですが、豆腐で同じことがありました。
離乳食で豆腐を食べて、2時間から3時間後に吐いてしまいました💦
少し経ってからもう一度豆腐を試してみたら、同じ感じで吐いてしまって😢
小児科でアレルギー検査をしましたが、大豆はアレルギー反応なし。
でも吐いてしまうと言うことは、アレルギーと同じ対応をした方がいいと言われて、今はアレルギー対応してます💦
悩みますが、一度小児科で相談されてもいいかもしれません😭