手元現金貯金額について、iDeCoやNISAを行っている方に質問です。毎月の貯金額が減ることを考えると、手元資金が足りないか悩んでいます。NISAをやるべきかどうか、ご意見をいただきたいです。
手元の現金貯金額についてです。
iDeCoやNISAを行っている方にお聞きしたいです。
iDeCoやNISAを行うことで、毎月の銀行への貯金額は下がりますよね。みなさんどれくらい貯金されてますか?
持ち家で手元現金資金200として。
毎月貯蓄に回せる額が、少なく見積もると約10万。
ボーナス年2合計100万。
iDeCoはMAXの3.5やっているので毎月残り6.5。
iDeCoは保育料節約のためにも減額予定なし。
残りの6.5の使い道です。
NISAを3くらいして、毎月の銀行貯金は3.5にすると旅行や修繕費や車維持費等で残すべき手元資金が少なすぎますかね?
手元資金がなさすぎるからNISAはやらないでおくべきか。
(やれるときに少しだけやる程度にするか)
ご意見いただけると嬉しいです。
- hi
コメント
退会ユーザー
NISAはイデコと違っていつでも売却して現金にできるので、私なら3万円をつみたてNISAにすると思います。
ママリ
現金比率悩みますよね…!
これから大きな現金が出ていくことって車の買い替えとか家の修繕とかでしょうか?
ボーナス100万+月3.5×12=年間だいたい150万は現金貯蓄出来るなら、十分かなと思います。5年後には750万、10年後には1500万ですよね🤔(使わなければの皮算用ですが…)
NISAお得だしいつでも引き出し、減額も出来るので、満額やっても良いと思います💡
-
hi
コメントありがとうございます!
そうですよね。
夫婦ともに油断すると浪費してしまうタイプなので、満額も検討します!- 10月15日
hi
コメントありがとうございます!
NISAに回します(^^)!