※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー🍒
子育て・グッズ

手掴み食べの練習中です。メインの食べ物を手掴み用に作るタイミングと、食べる量の補い方について悩んでいます。

手掴み食べについてです!
現在手掴み食べの練習を少しずつしているのですが、
にんじんやみかんなど掴みやすいものを少しプラスでつけてあげています💦
いつ頃になったら、メインの食べ物を手掴み用に作ったら良いのか悩んでいます😭
あと、手掴みになると落としたりこぼして食べる量が減ってしまうのですが、それは何かで量を補ったほうが良いのでしょうか?💦

コメント

ゆう

いつでもいいんですよ!手づかみできる固さで作るので、それを噛むことができるようになればいいと思います☺

うちはこぼしても落としても(固形なら)それまたあげます。笑

量はそこまできっちりしなくて大丈夫だと思いますよ。食べないなら食べないでいいし、食べすぎてどうにかなるなんてそうないですし☺

さおり

やっと最近(1歳5ヶ月頃)になって、すべてのご飯を手掴みで完食できるようになりました😀
もちろんメニューによって、親がスプーンで与えることも多々あります
うちはこぼしても、特に補ったりはしていませんが、こぼす量によるかと思います