5歳の長男が構ってちゃんで、どう接すればいいかわからない。構ってちゃんを超えて、落ち着かせる方法が知りたい。
5歳の長男が構ってちゃん過ぎてどう接していいかわかりません。。。
何かアドバイスあればお願いします。
下に10ヶ月の子がいますが、ヤキモチとか赤ちゃん返りとかではなく、下の子妊娠前からずっとです。
その子の性格かなとは思うし、男の子だから甘えた?って思っていたんですが、5歳にもなると知恵もつくので、構ってちゃんをこえて、何て言うか。。。みさわ的な。。。
(みさわを知らない知らない方ごめんなさい)
もうちょっと、、、我が子だけど、正直ウザいです。
このまま大人になるのが心配です。
ちょっと転んだりぶつけたりだけで、泣くというか、ずっとぶつぶつ言ってます。
大丈夫?待ちです。
泣いたりする時も大丈夫?待ちで、聞くまで泣きます。
涙は出てません。
そして、大丈夫?って聞いたり何か優しく言葉かけてあげると、余計泣きます。またはぶつぶつ言い出します。
もうそなことを何年もほぼ毎日繰り返してると
いい加減にして!!!!!ってなり
少しきつめに言います。
そうすると泣き止むし、ぶつぶつも言いません。
だけど、ずっとすねてるし、少し時間経つと
「ママが大丈夫?って聞いてくれなかった」と、根に持たれます。
きつく言うのもだめ、優しくすると悪化する、どうしたらいいのか。。。
- あー
六花❄️
みさわ…想像したら笑っちゃいました😂
すみません💦
男の子ってそんなものかもしれません😂
うちの息子はおしゃべりができないのでまだですが、周りの男の子ってママっ子の構ってちゃんな印象です😄
女の子は逆に、5歳にもなると口も立っておませさん(言い方悪いと生意気)になりますよね😂
うぜぇ…ってなる気持ちはわかります🙂しつこいのってイラつきますよね😅
優しくしてもダメなのは、もっともっと優しくしてーの意味かもしれませんね😅泣けばママが優しくしてくれると思っているのかもです😄
コメント