※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園でのママ友付き合いは小学校に入っても続くでしょうか?幼稚園のママ付き合いはめんどくさいですか?保育園から幼稚園に転園して良かったですか?

幼稚園でのママ友付き合いって、小学校に入ってからも続きますか?
幼稚園ってママ同士の付き合いめんどくさいですか?
適度に楽しいですか?
なかなか保育園から幼稚園に転園考えてますが、保育園の方が仕事が休みでも、用事がある時など預けやすいので、保育園の方が楽なのかなぁと感じてます。
保育園から幼稚園に転園して良かった。やっぱり保育園の方がママの付き合いもないし楽など教えて下さい。お願いします。

コメント

すぬ☽⋆゚︎︎

4月のタイミングで保育園から幼稚園に転園しました!
私はママ友、居ないです💦
そういう付き合いがめんどくさいなぁと思うタイプなので。。
私は幼稚園に転園して良かったです!

• ママリ

ママリ

2号ですか?新2号ですか?
    仕事休みの日は、2時過ぎに迎えですか?保育園のリズムに慣れてるので、仕事休みの日は、2時迎えってすごく早く感じてしまいます。

• 10月14日
  • みい

みい

すみません💦
    場所を間違えてしまいました😭

• 10月14日
  • すぬ☽⋆゚︎︎

すぬ☽⋆゚︎︎

幼稚園に入ると決めてからは、専業主婦になりました☺️
    2時のお迎え今はもう慣れましたが最初は、もうお迎えだ😳ってバタバタしてました!
    時間があっという間に過ぎます笑

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。ありがとうございます。見学に行ったんですが、小学校に近い感じで、やはり保育園より教育に力を入れている感じでした。
    しばらくはお仕事されないんですか?
    私は仕事は続ける予定です。

• 10月14日
みい

長女が年少から幼稚園に変わり、今は1年生です😌
次女は4月から幼稚園に変わります。
新2号です。

私は適度に楽しいかったですよ😊
プライベートで遊んだりする付き合いはありませんが、会えば挨拶したり、立ち話をする事もありました。
クラスのLINEグループには入っていたり、どなたかが計画されるランチ会には楽しく参加していました🌸
数名だけ子供関係で個人的にLINEのやり取りをする事はありましたが、程良い距離感でお付き合いできて、面倒だとは思わなかったです😌

今は同じ学童に通うお母さんとは話したりします🍀

うちの子の幼稚園は保護者会、役員、係が無く、平日幼稚園に出向く事が少ないというのもありますが、そういうのが盛んな幼稚園だと保護者同士の付き合いは増えるかもしれませんが😅