※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りかママ♡
子育て・グッズ

保育園の食事について友人から相談され、自分の子供に添加物を避けたいと思っているが、面倒くさくて心配している。他の子供の食事の参考にしたい。

離乳食完了期のご飯についてなんですが•••
保育園の栄養士の友人からご飯について相談すると、保育園のご飯はノンオイルじゃない普通のツナ缶を使ったり、大人用のマヨネーズ使ったり、揚げ物食べさせたりと、あまり添加物を気にせず大人とほぼ同じ食材をあげてると聞きました。
一歳の娘にはなるべく添加物の無い調味料や油物はあげないようにしてきましたが、私の気にしすぎですか?(´・ω・`)
正直、取り分けしてから別で味付けなんて面倒なので楽になれば嬉しいですが心配もあって󾭛
みなさんのお子さんの食事はどんな感じですか?参考にしたいです(>_<)💨

コメント

橘♡

何も気にせず普通にあげてます
しいて気にしてるといえば中国産だけですね
他の国は気にしませんが大人のご飯でも中国産だけは絶対嫌です^^;

ジャンジャン🐻

わたしもまったく気にしてませんし、やはり保育園ではそんな感じです。
とりあえず買うときは中国産だけ避けてますが、外食もすればわかったもんじゃないですねw

ひーこ1011

うちもそこまで気にしてないです。
お出汁使い始めは、離乳食用のものを使ってましたが、もともと1歳前から大人の取り分けで薄めたものを食べさせたりもしてたので、出汁とか添加物とか入ってるの使ってます(^^;;
今は薄めるのも適当です(^^;;

お肉は国産のものを買うようにしてます。
あと中国産はなるべく避けてます。

うちは普通にあげてました(^^;
味噌汁等は薄めてましたが、煮物とかは分けて作るのは面倒なので、出来上がってすぐの味があまり染みてない時に取り出しておいたり、揚げ物も少量だけ食べさせたりしてました。
りかママさんが気になるのであれば食べさせなくてもいいと思います(^^)
気にしすぎという事はないと思いますよ(^^)
ただ あんまり神経質になりすぎるとお母さんも疲れてしまいますので、お子さんの様子を見ながら少しずつ食べさせてみるのもいいかもしれないですね(^^)

らぷんつぇる

添加物とか気にしたり、すごく丁寧な離乳食づくりを心がけてる友人を見ると偉いなーと思うけどわたしはできないので気にしてません。