実母より義母を大切にしたいと思ったできごとわたしの状態として↓切迫早…
実母より義母を大切にしたいと思ったできごと
わたしの状態として↓
切迫早産で早めに産休入り、逆子もあり安静中
ひどい陰部静脈瘤と骨盤の緩みからなのかひどい神経痛で歩くのも一苦労
そんな中長いですが最近の出来事聞いてください😭
わたしは地元を離れて暮らしています
母は再婚したためわたしの家から1時間程のところに住んでいます
弟は地元住みで車で2時間半程かかります
弟夫婦のもとに赤ちゃんが産まれましたが、義妹ちゃんの持病が悪化してしまい退院延期
赤ちゃんが先に退院することになり、弟だけでは面倒みれないのでうちの母が仕事を休んで地元に帰り赤ちゃんの面倒をみることになりました
しかし弟夫婦、準備全くしておらず、ほんとに全く。
準備を始めたはいいですが、それに付き合わされました
母から頼まれてクルマで2時間半の地元に上の子連れて行きました
旦那は仕事でついてきてもらえず、旦那は「え?あなた行くの?切迫だよ?上の子つれて?えぇ!?」て感じでした
赤ちゃんの退院日も迫っておりその日しかなく、旦那なしで行くしかありませんでした
まぁもう行くのはいいんですがね
地元着いて、弟と母たちね、結局わたしの話全く聞かず、2人であれでもない、これでもないと…
抱っこできないのに上の子は店内走り回るのにどちらも手伝ってくれず
10時くらいから動いてたのにお昼は2時くらいにコンビニ弁当
1時くらいから上の子お腹空いてぐずってるのに「あの店だけ寄らして」とか言ってね
挙句の果てにお腹空いてグズってる子供に対して母「〇〇くーん、泣いたらダメだよ〜」とか言い出すんです
もうイライラしすぎて…
そしてそれでも済まず、「せっかくだから海で食べよっか!」と言って向かうも結局海も見えもしない堤防の近くで車停めて暑いからと車内でコンビニ弁当です
「ごめんね」と言いながらコンビニで買ったパンとおにぎりとあげました
ご飯中もイライラ出来事満載で
車は軽なんですが、後部座席でお腹空き過ぎてもうチャイルドシート嫌がるのでわたしが足元に座ってイスに子供座らせて食べさせてるのに
弟と母は前の席で車でテレビみながら食べてるんです
先に食べ終わったからといって手伝うわけでもなく
わたし9ヶ月のお腹でなぜ後部座席の足元のところに座ってコンビニ弁当食べてるんだろうってずっと考えてました
苦しくて苦しくて子供はじっとできないし、座らせてあげたいし
買い物で歩き回ったのでお腹も張ってて、しんどくて気持ち悪いので早く帰りたいのになかなか家に向かわずでもう無で過ごしてました
あともう、義妹側の母親は全く手伝う気ないので
なんかもう名前とかに口出しはしてくるのに準備もなにもしないし、連絡ひとつしてこないしらしいです
それもあり母は「なんかあったらお願いね」とわたしに言ってきます
もう絶対に関わりたくない
帰宅して旦那が仕事から帰ってきて泣きつきました
もうほんとに嫌だった、行かなければよかった
何より抱っこもできないのに連れて行ってお腹もすいてとさせてしまった子供に申し訳なかったです
そんなできごともあり実の母はこれまでにも無神経なことなどあり今回で余計に無理になりました
義母は色々心配してくれたり、今日はゆっくりして!と上の子預かりにきてくれたり、その上ご飯まで用意してくれます😭
旦那は再婚で、わたしはいわゆる後妻。
なのにこんなよくしてくれる義母いないと思います😭
上の子出産の時も色々事情あり実母呼びたくなくて、義母に先に来てもらいました….。
旦那もわたしが実母に対してあまり良く思ってないの分かってるので、わたしがしんどそうにしてるときで自分が仕事の時とかは義母と2人でわたしが休めるようにって子供預ける準備とか裏でしてくれます。
ほんとに旦那と義母に感謝しながらの妊婦生活です。
- マー(3歳11ヶ月, 5歳9ヶ月)
なぎ
義母さんと中が良いなんて羨ましいです!
でも、他人だから逆に気を使えたり、相手を思いやる事が出来るのかも知れません。
義母さんと旦那さんに守られて、お子さんは優しい子になりそうですね。
実のお母さんや弟さんの事は、旦那さんとゆっくり考えて行くしかないですね。出来る事と出来ない事をキチンと伝えて、お互いの距離を保ちながら…
ひとりじゃないから、頑張れますね!
コメント