発達障害の特性あり、または診断は付いていないけど特性があるお子さん…
発達障害の特性あり、または診断は付いていないけど特性があるお子さんで療育&放デイに行かれていない方いますか?
小一の女の子がいます。4歳のときにADHDと診断されASDの特性もあります。小さい頃は療育と診察、発達検査などしっかりとフォローしてきて小学校では普通級にいます。バリバリ特性ありますが担任の先生からは支援級でなくてもと様子見してくれています。(落ち着きなし、衝動的、情緒不安定)
夫婦で子供を見ていても特性で困ることが多いので放デイや服薬を取り入れたいです。しかし、引越しで新しい地域に来たのですが、支援学校のお子さんをお預かりするような放デイしか空きがなく、新しくかかった児童精神科の先生も古い考えで「今はみんな発達障害というけど発達障害なんか全然ないよ」と言われ具体的な困り事の解決が出来ません。個々の特性に対してしっかりアプローチ出来ないなら放デイも行かなくていいのでは…?となってしまっているのですが、特性があっても療育や放デイに行かれていない方いますか?診断がついているなら放デイにしっかり行かないと今後困り事が多くなったり、二次障害が心配です😭
- ママリ(6歳)
マーマー
うちはADHDで療育に本当に少しだけ通ってみたのですが、知的障がいはないのと、そんなに通うほど困ることがないので、通うのは辞めちゃいました。
4年生の今、ADHDだなと感じるのは切り替えの遅さくらいです。
1年生の頃は、落ち着いて座っているのが大変で、授業に集中できずお友達と話してしまったりありましたが、今はすっかりなくなりました。
ちなみに、薬も学校の先生にも勧められ、病院でも処方を受けたのですが、飲ませなかったです。
飲ませなかった理由は、元々食が細いので、食欲がなくなるのを懸念したのと、元気がいいところなのに、そのいい部分を殺してしまうってなんかなーと思ったのと、依存性が高い薬だと言う説明があったからです。
こればっかりは、飲んだ方がお子さん自身も生きやすくなる場合もあるのでなんとも判断しがたいものです。
ママリ
1年生。放デイ行ってないです
見学いきましたが同じく重度の子が多くいるところだったり。
比較的子供も落ち着いてる子が多いところでも特にこれといって特別なことはやってない感じで。
学童と同じでただ預かってる場所、みたいな
そういうところもあるとは聞いていましたし。
共働きのご家庭には必要な施設だと思います。
我が家は私が専業なのと、子供が幼稚園、学校だけで即「疲れた」とソファにてぐったりしてしまうのもあり、
「今は行かせる理由はない」として毎日真っすぐ帰ってきます
コメント