義実家にどれくらいお金を渡すべきか相談です。第一子妊娠中で臨月に入…
義実家にどれくらいお金を渡すべきか
相談です。第一子妊娠中で臨月に入りました。
子どもが生まれた後1ヶ月ほど義実家で同居させていただく予定なのですがいくらくらいお渡しするべきか悩んでいます。
以下長くなりすみません。
夫の実家に家業があり、現在は義父が社長、夫が副社長のような立場で、いずれ義父を継ぐ予定です。
現在は義実家から車で5分もかからない距離のアパートに夫婦で住んでいます。
そこは義父が趣味のものを置くために以前から借りていたアパートです。
元々義実家と同じ敷地内に新居を建てる予定で動いていたのですが、なかなか建設が始まる目処が立たず、とりあえずそこに住むのはどう?となり、ありがたいことにそこに入居させてもらっています。
お金はいいよと言われたのですが、何もしないのは申し訳ないので毎月家賃の半額ほどを渡しています。
この度やっと新居の建設が始まり、あと半年弱で完成予定です。
私は帝王切開出の出産を予定しており、産後しばらくは身体を休めたほうがいいこと、アパートでは赤ちゃんのお世話がしにくいこともあり、義両親と夫から期間限定での義実家同居を提案してもらいました。
1ヶ月ほど義実家でお世話になり、アパートに戻る→3ヶ月ほどしたら新居が完成するので引越しという予定で考えています。
幸い義両親には日頃からとてもよくしてもらっていて、孫もこれで4人目になるので小さい子のお世話に関して心配するような点はなく、とても頼りになると思います。
このような状況で義実家にはどのくらいお金をお渡しするべきでしょうか、、?
基本的に赤ちゃん用品は夫婦で購入して、おむつ替えや沐浴等のお世話も夫婦で行うことを想定していますが、例えば昼間仮眠したい時に赤ちゃんを見ていてもらったり、私の分の食事の用意はお願いすることになると思います。(もちろん私もできる限りお手伝いするつもりです)
夫婦で話し合って決めることではありますが、どのくらいが相場なのかわからず、、
ちなみに夫のお給料は義実家から出ているので、夫は別に渡さなくていいんじゃない?と考えてるように思います。
- しえり
m
産前から1歳3ヶ月頃まで義実家で同居してました。
そのときは家賃+食費渡してました!
といいつつ義実家持ち家なので、5万でいいよと言われていて、(家賃)5万+(食費)2万くらい渡してました。
なん🔰
私も産後義実家にお世話になりましたが、全く渡してないです😂
コメント