友達が息子を叩いたりオモチャを取る。怒る息子をなだめるのが難しく、自己嫌悪。どのように声をかければいいか悩んでいます。
いつも公園で遊んでいる友達がいるのですが、そのお友達が最近息子を叩いたり息子が遊んでいるオモチャを取ったりします。怒った息子は泣きながら怒り、ひどい時は癇癪を起こすのですが私は順番だよ、仲良く遊ぼうね、と慰めながら責め立ててしまいその場はおさめましたが、今頃自己嫌悪です。息子は悪くなかったのにフォローも出来ず、周りの視線ばっかり気にして、もっと息子に対して良い言い方があったのではないか。涙がとまりません。みなさんだったらこのような時、お子さんにどのように声がけしますか?
- あおい(5歳5ヶ月, 7歳)
ゆうな
その子のお母さんは何してるんだか気になります😅
母親が何も言ってくれない時は止めて痛かったね、とフォローしておもちゃ取られたらじゃあこっちで遊ぼうか!と他のものを勧めて見ます!他人の子なので怒りづらいので🙄
はるちゃん
うちの子も、1学年上のお姉ちゃんに押されたりおもちゃを取られたりしましたが、「一緒に遊んであげてー」とその子に声かけしたり、「お姉ちゃん使ってるんだって、別なので遊ぼう」と娘に声をかけてとりあえず一旦その子と距離を置きます。
4つも年上の甥っ子には、はいどうぞーとしたおもちゃを目の前で乱暴に投げ捨てられたことがあって、その時娘はちょっとショックを受けているようだったので、投げ捨てられたおもちゃを娘に渡して少し離れたところで「お兄ちゃん違うのがよかったんだって、娘ちゃんは悪くないからね、大丈夫だよ」とフォローしました。
相手の子の親に声かけして欲しいところですが、毎回は出来ないので、その場合はこちらからの声かけも必要かなと思ってます。
甥っ子達は娘の目の前で叩き合いの喧嘩したりするので、その時は甥っ子達のお母さんがいても「痛いことしないよ!娘が真似するからやめなさい!」と怒ります。
あとは、ちゃんと相手の子と適度な距離を保ってあげるのも必要ですね😅
コメント