療育センター通いの内容が不満。他の方の療育内容も知りたい。
療育へ通われているお子さんがいる方。
どんなことをしていますか?
差し支えがなければ、具代的な内容と、週○日、一日○時間、母子通園?分離?
を教えて頂きたいです😓💦
現在、市が運営している療育センターへ通ってますが、月2回、1回50分、子供が自由におもちゃで遊んでいるところに先生がただ実況中継するだけ…
最後に心理士の方と成長の近況報告をして終了…これって意味あるの?💦家でやってることと同じ…💦
療育ってこんなもんなのでしょうか?
他の方はどんな内容の療育を受けているのか気になりまして💦
発達障害 自閉症 療育
- ママリ🔰(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
🐝
上の子が理解力の遅れで通っていました🙋♀️
週1回1時間、一応母子分離ですが付き添い可でした💡
はじめにサーキットという、他の子供と順番待ちしながら梯子登りや平均台などのコースを回る運動をして、次に先生と一対一でお勉強、最後は先生と一緒に好きな遊びで遊ぶ。
という感じでした🤔
あひるまま
母子通園で時間は、だいたい40分くらいです(^^)
言語療法と作業療法ですが、作業療法は今休止中です。
言語療法は、パズルをしたり、間違いさがしをしたり、数字の勉強したり、ひらがななどの勉強をしたりしています(*´꒳`*)
療育が終わると、先生と私で話をして、終わりです(*´꒳`*)
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
パズルや間違い探しなどお勉強をするのは良いですね✨
やはり、マンツーマンでじっくりやっていくほうが効果的なのでしょうかね…👌❓- 10月13日
-
あひるまま
集団は、保育園でやってるから大丈夫でしょと主治医の先生にいわれ、マンツーマンです(*´꒳`*)
子供も先生を独り占め⁇にできるから楽しんでしてます(^^)- 10月13日
たま
うちはデイサービスで療育してもらっていますが、幼稚園型デイサービスというところなので
週4回か5回、朝10時〜14時、母子分離です。
プログラムは毎日変わり、音楽療法や体感トレーニング、アートや幼児英会話、文字数字、ことば、生活について…など、1ヶ月のカレンダーが決まっていてプログラムが組まれています。
療育ではないですが、デイサービスに通う前に通っていた市の母子教室がそんな感じで、子供がおもちゃで遊ぶだけで先生が私の悩み相談を聞いて終了という形で、子供にとって何の意味もなかったのでデイサービスに切り替えました!
デイサービスに通うようになってからの成長は凄いです!✨
-
ママリ🔰
幼稚園型デイサービスなんて存在するんですね!週4〜5で通える上に、集団生活…!魅力的です✨
やはり毎日の繰り返しが重要ですよね(^^)- 10月13日
NEKO
発達段階や入園した時期でクラスが違うのですが…。
昨年までは母子通園で週3回、4時間ほどのクラスでした。
遊びを通して感覚統合やコミュニケーションなどを学び、着替えやトイレ、食事などの身辺自立を子どもに合わせて親も先生から学んでました。
今のクラスは夏くらいから徐々に分離をしていって、今は週5日通ってその内週1〜2日が母子通園で他は分離です。
お昼寝のある日は6時間ほど、お昼寝のない日は4時間ほどです。
-
NEKO
上に書いたのは集団療育で、あと週1回言語訓練と作業訓練に通ってます。
- 10月14日
-
ママリ🔰
身辺自立の訓練もあるんですね✨トイトレが全く進まないので、プロの方に教えて頂けると親としても助かります😓✨
言語訓練と作業療育は、集団療育と同じ施設なんですか(^^)?- 10月14日
-
NEKO
別の施設です☺️
集団療育は通所受給者証で通うトコで、訓練は療育センターで医療費助成証で通ってます。
療育センターにも受給者証で通う集団療育の施設があるのですが、そこは母子分離で、私が意思疎通の出来ない息子と分離するのが怖くて母子通園の施設を選びました💦- 10月14日
-
ママリ🔰
お返事遅くなって申し訳ありません💦
なるほど😳分かりやすく教えて頂きありがとうございます!
現在、医療費助成で通っているのですが、経過観察のみで特に訓練とかないので、受給者証のところも視野に入れてみます!- 10月16日
-
NEKO
経過観察のみなんですね。
訓練が始まっても最初の頃は遊んでるようにしか見えないんですが、次第に遊びを通して訓練になって行くので半年くらいはヤキモキすると思います(笑)
子どもさんのタイプや年齢によっては1年くらいそんな感じだったりもしますが💦💦
うちは訓練は2歳過ぎから、集団療育は2歳半からでしたが、やはり最初は遊んでるだけみたいな感じでした。
でもその遊びが結構重要で、同じおもちゃや遊具でも発達段階で使い方が違うので先生はそれを見ながら発達段階を確認してるのかもしれないですね。
色んな療育施設があると思うので、見学とかして信頼出来る所に入れると良いですね☺️- 10月16日
ママリ🔰
マンツーマンでお勉強するのは良いですね!子供のペースでじっくり出来ますよね(^^)♪
🐝
自由遊びが、わーわさんのお子様の発達に合わせた計画なんですかね?🤔
みんな同じ感じで療育されてるんですか?