※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゃむ
妊娠・出産

2回出産経験者への質問です。1人目と2人目、どちらが痛かったですか?個人的な感想を教えてください。

2回(2人)出産経験がある方に質問です!
1人目と2人目、どちらのお産の方が痛みを強く感じましたか?👀

1人目の方が未知の痛みで痛かった〜とか、1人目の方がお産自体長かったから痛かった〜とか、2人目は一度経験してたからわりと落ち着いてお産できて余裕だった〜とか、逆に2人目の方が冷静な分痛く感じた〜とか!

個人的な感想で良いので教えてください🙏🏻

コメント

エイヤ

1人目が2時間、2人目3人目が1時間での出産ですが、正直断然2人目3人目の方が痛かったです。短い時間に凝縮されたんだと思います。。

misamisa

1人目は陣痛も痛かったし産むのも痛かったですそれでも7時間の安産でした💧2人目は陣痛3時間だったんですが…まだまだ痛くなるこんなもんじゃない耐えられるって看護師さん呼ばなかったら全開になっててビックリされました(笑)2人目は陣痛より産む時(出てくる時)1人目より痛く感じました(´;ω;`)1人目は会陰切開したけど2人目は会陰切開してないから裂ける痛みが辛かったです

ママちゃん

痛みは同じでした!
一人目も二人目もMAX痛かったです🐣😂

でも上の子がいるので
7分間隔のときに洗濯と掃除機をかけて
朝御飯を食べさせてたのを覚えてます!

陣痛の合間には
笑って会話ができたり
痛いけど心に余裕はありました!!

でも最後はめちゃくちゃ痛かったです😂

nii!

1人目36時間で最終的に吸引分娩、
2人目8時間で普通に産みましたが、1人目は痛いのが長すぎて記憶とんでます😂
なので2人目の方が痛みをしっかり感じながら出産した感じです!笑

ぴ

1人目3時間、2人目6時間、3人目30分、4人目2時間でした。毎回早くなるかと思いきやそうでもなく、間に合わないかと思うこともあり😂出産は毎回違うなと実感しました。ただ、回を重ねるごとに冷静に静かなお産になっていきました笑

1人目が強く感じましたね🤔
やはり初めての経験なので😂

2人目も痛かったですけど
経験した分だけ和らいだような🤔

1人目3時間かからず、
2人目3時間半の分娩時間でした😌
(2人目いきみのがしするほどの痛みは1時間半くらいでした🤔)

ちなみに3.4人目は生まれる2.3時間前まで運転してました笑
産む時も え?もう? って感じでした😂笑

なな

私は1人目の方が痛かったです
😭
叫びまくって酸素マスクつけられました😅
2人目は1人目のときもっと痛かったはず!と前駆だと思っていたのが本陣でした😂
※促進剤です

はな🌼

圧倒的に1人目でした😂🙌
22時間かかり微弱陣痛が長くかなり痛かったです😂🙌
2人目はこんなもんじゃないと思い込み6分間隔になり入院し2時間で生まれました😂!

R♡

私は2人目の方が痛みが強かったです!

単純に性別関係なく、1人目より2人目の方が450gぐらい大きかったっていうのがしんどかったです!😭

いちご

やっぱり1人目の方がピークがわからないので痛いし夜寝るころ陣痛スタートだったから辛かったですが、分娩台に上がってからは痛いと思った記憶がないです。
2人目は一度経験してるからこそまだまだこんなんじゃ生まれないとわかるので冷静に耐えれました。
分娩台行こうかって言われた時は、え?もういっていいの?っていう感じでした。
でも2人目は分娩台に上がってからも股に挟まってる感が強くて痛くて痛くてたまらず、その時が1番取り乱したかもしれません。
1人目は陣痛室でもう無理ーやめるー!って半泣きでしたが、2人目は陣痛室は静かでした笑笑
1人目は8時間、2人目は5時間半でした。