生後1ヵ月の娘のお臍に問題があり、臍肉芽腫かどうか心配です。病院に連れて行くべきか相談したい。
生後1ヵ月ちょっとの娘のお臍の事です。
産まれた時からでべそ?気味でした。
7月7日にあった1ヵ月検診で先生にでべそっぽいのはなおるのかと聞いたのでお臍も見てもらったし、その時は問題なしだったのですが、先程オムツ替えの時にお臍を見ると、汁のみたいなのが出てて、穴がくっついて塞がってしまってました。
エタノールで拭き取ってみてみたのですが、少しじゅくじゅくしていて、真ん中に肉芽っぽい感じのものがあるように思うのですが、臍肉芽腫でしょうか(∵`)
お子さんが臍肉芽種の方おられましたら、お話聞かせてください。
ただ今里帰り中で、病院まで遠く、両親共に仕事なので今すぐ1人で病院に連れて行く事が不可能です(;_;)
すぐにでも病院に連れて行ったほうがいいという事でしたら母に連絡したいと思いますので、コメントお願いします!
- くるちゃん*(8歳, 10歳)
コメント
ゆ(^^)
こんにちは😊
うちの娘は臍肉芽種で1ヶ月検診の時に処置してもらいました!
画像は拾い物ですが、このような感じで、普段はお臍掃除とかでお臍を広げないと肉芽が分からなかったし、その内乾くのかなーと思っていたのですが、オムツ替えのときに泣いて力を入れていて、そのときにお臍の中からポコっと出てきているのを見て、何だかおかしいと思い、調べて臍肉芽種というものを知りました>_<
うちは幸いにも1ヶ月検診の前日にポコっと出てるのを見て異常に気付き、翌日処置、その日の内にしばったところがとれたのですが、根元が残ってしまい、2日後に焼いてもらうという処置をしてもらいました。
そんなに今すぐ病院に!ってことではないと思いますが、ネットとかで調べると放っておくとばい菌がとかでてくるので、なるべく早めにはお医者さんに診てもらった方が安心かなとは思います💦
くるちゃん*
コメントありがとうございます!
まさにそんな感じです(´・・`)
私もくっついてなかったら気づかなかったと思います(∵`)
肉芽じゃなかったとしてもちょっとじゅくじゅくなのはおかしいですよね(T_T)
処置もそれくらいで終わるのですね♡
気になるので病院行きたいと思います!
ありがとうございます♡
ゆ(^^)
見た感じもしかしたら臍肉芽種かもしれないし、一度時間あるときにもう一度診てもらった方が安心できますしね(*^_^*)
ちなみに、出産した産院で1ヶ月検診のときにしばってもらって、根元が残ってしまったのは、産院は小児科のないところだったので、近場の小児科に連れて行ったら処置できないと言われて少し大きめの小児科に行ったりしました>_<
ですので、無駄足にならないように臍肉芽種の処置をしてもらえるか事前に確認してから行った方がいいかもです>_<
くるちゃん*
母にお願いして明日小児科行こうと思います!
総合病院で産んだのでそこの小児科に行こうとおもうのですが、それだったら大丈夫ですかね…?
詳しくありがとうございました♡
ゆ(^^)
その方が安心ですね❤️
総合病院なら大丈夫じゃないかなーと思います>_<
お役に立てて良かったです🎵
くるちゃん*
こんにちは!
先程病院行きました(^^)
臍肉芽腫じゃなさそうとの事でした♡
不安だったのですが相談して良かったです(*ˊૢᵕˋૢ*)
ありがとうございました!
ゆ(^^)
臍肉芽種ではなかったのですね(*^_^*)
良かったー😊🎵
娘と似てると言って不安にさせてしまいすみませんでしたm(__)m
くるちゃん*
本当に良かったです!
いえいえ!相談に乗ってもらえて、すっきりしたのでありがたかったです(*´罒`*)