※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ライス
子育て・グッズ

以前ママリで搾乳してると、母乳が出なくなる。と読んだのですが本当ですか??

以前ママリで
搾乳してると、母乳が
出なくなる。

と読んだのですが
本当ですか??

コメント

みるみる

私の友達は産後すぐ仕事復帰したため、搾乳しまくってましたが母乳たくさん出たって言ってましたよ!

ちゃす

授乳中の搾乳は、飲ませた後の残りを少し出して古い母乳を捨てるイメージです。次に作られた新鮮な母乳をまた赤ちゃんに直接吸ってもらい、また残りは捨てます。
でも搾りすぎは良くないです。

断乳・卒乳の時、つまり母乳を止めたい時の搾乳は限界まで溜めて、これ以上はやばい!ってなったら一気に搾乳してすっからかんにします。それを繰り返すうちに、溜まるのがどんどん遅くなって搾乳も2~3日に1回から5~6日に1回と減っていき、最後はほぼ出なくなります。

なのできちんと搾乳していれば、それが原因で極端に出が悪くなることはあんまりないと思います。
ただ人によっては搾乳器が搾るときの刺激と赤ちゃんに吸ってもらう刺激をおっぱいが別だときちんと認識してしまって、分泌量が減ることもあります。

りか★☆

どちらかというと逆だと思うのですが…💦

ちゃす

搾乳の仕方にもよりますよ。
授乳中の搾乳と断乳・卒乳のときの搾乳は方法が違いますから。
ただ直接飲ませるのに比べて、搾乳した方が出が悪くなることが多いと助産師さんに聞きました。

ライス

本当ですか!
それを聞いて安心しました(^o^)
ありがとうございます!

ライス

確か出さないとでない。
んですよね。
ありがとうございます!

ライス

え?そうなんですか??
今はまさに授乳中の搾乳で、赤ちゃんが吸った後まだ張りがあるから絞ったり。っていう感じなんです!

NUK

逆だと思います。
母乳をやめたいなら冷やして搾乳は絶対しちゃダメって言われましたよ!搾乳するとまた母乳を作られちゃうみたいですよ( ´ ▽ ` )ノ

マムマム

搾乳だけしていると母乳の出が悪くなります!!
ですが、直母してたまに搾乳してだと悪くなりませんよ◟꒰◍´Д‵◍꒱◞

ライス

ありがとうございます!
今の所完母で頑張りたいので、絞りすぎずボチボチにしたいと思います!

ライス

たまにの搾乳で今の所母乳も出ているので、現状維持で頑張ります!
ありがとうございます!

ライス

とーっても詳しくありがとうございます!!

じゃあ、直母のあとの絞りは捨てちゃった方が良いんですね!?
冷凍してました꒰꒪꒫꒪⌯꒱

本当にありがとうございます!

ちゃす

搾った母乳もその後どっかのタイミングで飲ませてちょうどいい量なら冷凍でも大丈夫ですが、どのみち1週間しかもちませんし、何となく保存してるだけなら捨てちゃっても大丈夫ですよ!
完母でしたが、搾乳全くせず乳腺炎やしこり多発したので、古い母乳は取っておくにしろ捨てるにしろ出しちゃった方がいいです!