※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K A NA
子育て・グッズ

1. ご飯の量はちらかす量を考えて少し多めに出すのが良いでしょうか? 2. 散らかすのが大変な場合、お風呂や床の対策についてどのような方法がありますか?

あと数日で10ヵ月を迎える息子の離乳食についてです。
ここ1週間ほど離乳食を嫌がるようになり、試しに手づかみで食べられるように、おにぎり、お焼き、野菜スティックを出した所、たくさん食べてくれました。
食べてくれたのは良いのですが、服も体も床もぐちゃぐちゃでお風呂に入れ、床も雑巾がけをして大変でした。
そこでみなさんにお伺いしたいのですが…

1.ご飯の量はちらかす量を含めてご飯なら90gで良いのでしょうか?それともちらかすのを考えて少し多めに出すのでしょうか?

2.散らかすのはいいのですが、毎回お風呂に入れたりは大変なので、何か良い方法はないでしょうか?皆さんはどんな対策をされてますか?

コメント

なつmama

おにぎりなら一口サイズにしていくつかあげるといいですよ?セリアのフリフリおにぎりメーカーは画期的です✨ 一食のうち2品くらい掴み食べメニューにしてごはんや汁は食べさせています☆

• K A NA

K A NA

セリア!近所にあるので見てみます!!
    確かに全部手づかみは大変ですよね…
    参考にします。ありがとうございます。

• 7月20日
ママリ

ご飯の量は計ったりしていなかったのですが、特に増やしたりもせずにいつも通り子供が食べるだろうな〜って量を出していました!
床にレジャーシート敷いて袖ありエプロンつけて食べこぼしマットをして対策していましたが結局子供はご飯まみれでした(*_*)
おにぎりは本当に悲惨な事になるので、上手く食べられるようになるまでは出しませんでした(; ̄ェ ̄)笑

• K A NA

K A NA

やっぱりレジャーシート必要ですね…
    おにぎりは辞めることにします。
    本当に大変でした。

• 7月20日