赤ちゃんの寝るときのクーラー使用について相談です。息子が冷たくなり、体温も下がった経験があります。クーラーや扇風機の使い方や服装についてアドバイスをいただきたいです。
寝るときのクーラー
3ヶ月半になった息子がいます。
今朝大声で泣いてたので抱き上げたら全身がとても冷たくなってました。
体温も35度8分になってました。
クーラーを止めて自分が使っていた掛け布団で暖めるとまた寝ました。
いつもお風呂あがりから除湿25~27の自動運転で朝までつけて、扇風機を弱風にして回転させてます。回転して風が息子にすこしあたるようにしています。
服装はユニクロのタンクトップみたいなエアリズムで、タオルをお腹のうえにかけてます。
何回かわたしは夜中に目が覚めるので暑いと思ったら温度を下げたり、時には冷房をいれたりしてます。
みなさんクーラー、扇風機、赤ちゃんの服装はどうしてますか?
- 瑞希(8歳)
コメント
りえまろ
風が当たらない方がいいのでは?
うちはクーラー28か29℃で半袖ロンパース着せてます。
退会ユーザー
扇風機の風は、直接赤ちゃんに当ててはいけませんよ!
室内の空気を回転させるような感じで、空中に向けた方がいいと思います。
あと、25℃は下げすぎかもです。夏場は多少汗をかいてもいいので、もう少し高めの設定にした方がいいと思います!
-
瑞希
扇風機なおします!
温度もあげますね!
朝までクーラーつけてますか?- 7月19日
-
退会ユーザー
うちの地域は風さえあれば涼しいので、まだ夜は消してます。
私が寝る時に消すか、どうしても暑ければ夜の12〜1時に消えるようタイマー設定しておいてます!
ちなみに服装は、ボディ肌着に一分丈のズボンか腹巻で、お腹にガーゼケットかけてます。たまにガーゼケットを蹴飛ばして落とすので、ズボンか腹巻は欠かせません(°_°)笑- 7月19日
-
退会ユーザー
あと、エアコンを消すかどうするかの判断は27℃を基準にしてます!
- 7月19日
もしもしかめ
私は扇風機弱で回して、服装はタンクトップにしてます!( ^ω^ )
クーラーは隣の部屋のをつけて赤ちゃんの部屋も涼しくなるように少し扉をあけてます(*^◯^*)リビングと和室がふすま?みたいなので仕切られてるだけなので( ^ω^ )
旦那と私が寝たら消してます!
-
瑞希
タンクトップおなじですね!
途中で消してるんですね!
朝までより消した方がいいんですかね?
適温を長時間保つのが難しいです。
夜はわたしも寝てるので尚更💦- 7月19日
ママリ
冷房28度設定で扇風機弱のリズム風にして首振りで回しています。
日中はタンクトップのボディ肌着一枚で、寝る時は布団を蹴ってしまうので布団をかけなくてもいいように肌着の上にパジャマを着せたり肌着+腹巻きズボンを履かせたりです⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
よっぽど暑い日じゃない限りは扇風機の風が直接当たるようにはしていません(´・ω・`)
-
瑞希
タンクトップおなじですね!
うちのコもよくタオルを蹴っているので、腹巻きしてみます!
冷房は朝までしてますか?- 7月19日
-
ママリ
うちは寝る時に消すと子供が必ず夜中に暑くて泣くので冷房は24時間付けっぱなしです(´・ω・`)
28度設定でも子供は少し汗ばむくらいですが、全く汗をかかないと汗腺の発達が未熟になってしまうらしいのでそんなに温度下げたりはしないです(*^o^*)- 7月19日
yuki.i
3ヶ月になったばかりの娘がいます。
うちの場合、午前11時くらいから冷房27度を自動運転でつけてます。
冷房は夜中の3時頃にタイマーで切れるように設定しています。
扇風機も一緒につけてますが、風が直接赤ちゃんにあたるのは良くないと聞いたので、冷たい空気を循環させるためにつけてる程度です。
服装は昼間はユニクロのメッシュ素材の肌着一枚です。
夜はそれプラス薄手の生地の半袖ロンパースを着せてお腹にタオル置いてます。
寝相が悪すぎて体にタオルケットかけられないので😭
エアコンが切れた時間に暑くて目が覚めても、朝までエアコンというのに抵抗があるので、子どもが汗かくほど暑そうなら扇風機を強めるようにしてます。
除湿より冷房の方が電気代も安いし除湿効果もあるって聞きました!
なのでうちではエアコンの除湿は使いません。
赤ちゃんがいる部屋のエアコンの使い方、よく分からないし気使いますよね😭
-
瑞希
除湿より冷房のほうが電気代が安く除湿効果があると言うのははじめてしりました!
今日から冷房にしてみます!
タイマーかけて、暑くて赤ちゃんが泣くというのはないですか?
今回寒さで泣くというのが初めてでびっくりしまして💦
本当にむずかしいです!
まだうちのコは寝返りできないし、赤ちゃんは自分で調節できないので難しいですよね(>_<)
夜はとくにわたしが神経質になってしまいます😭- 7月19日
-
yuki.i
除湿より冷房の方が〜というのは主人から聞いたのですが、ほんとかよ〜と思ってネットで軽く調べたら結構そんな感じのこと書いてました!
お使いのエアコンにもよるみたいですが、よっぽど古いエアコンでない限り、電気代安くなるみたいです☺️
暑くて泣くことは今まで特にありません!
主人が暑い暑い言ってますが大人より赤ちゃん優先なので無視してます!笑
うちも寝返りまだなので背中の汗とか気になります😭
難しいですよね💦💦
お互い試行錯誤して頑張りましょう(>_<)!- 7月19日
わたあめ(。´•ㅅ•。)
冷房の温度などはお部屋の広さにもよるのかもしれませんが、
うちは6畳と4畳半の部屋がつながっていて12~15畳用のエアコンがひとつで、
設定温度は25度で常につけています。
扇風機がまだないので、扇風機もつければ設定温度はあと2度ほど上げれるかな、と考えています!
寝るときはエアコンから1番遠いところにベビーベッドをおいて、おなかに薄手のタオル、足元にかけ布団をかけてます。だいたい寝ながら蹴りとばしています!
服装は新生児のときから着ている綿のコンビ肌着1枚です。
冷房の25度設定にしていますが、グッスリ寝ている時や授乳中は娘が少し汗ばむくらいの温度です!
たまに体が少し冷えてるかなと思うのでもう1度上げたいのですが、そうすると汗だくになっているときもあったりして・・・
エアコンむずかしいですよね
-
瑞希
エアコン難しいです!
赤ちゃんは話せないのでとても心配になります💦みなさん除湿でなく冷房なんですね!
ちなみに自動ですか?
弱風より自動的に温度によって風量を調節してくれる自動のほうがいいのでしょうか??
あかちゃんってあつがりなので、冷やしたほうがいいのかと思ってました。。- 7月19日
-
わたあめ(。´•ㅅ•。)
1日中つけっぱなしなので微風にしてます\(^o^)/
でもうちのエアコンが安物で音が気になるので微風にしているだけなのですが笑
冷房のほうが電気代が安いと聞きますし、除湿だとすごく冷えちゃう気がして・・・
雨の日は電気代かかりそうだなーと思いつつ除湿にしちゃいます(´>∀<`)
ある程度汗を出してあげるのも大事かなと思います♪
ビッショビショになるくらいはダメだと思いますが
常にシットリしてるくらいは仕方ないかなーとヾ(*´∀`*)ノ
面倒ですが何度も着替えやシャワー、体を拭くなどしてあげつつ、水分補給もしてあげつつ、いい感じに保ってあげるのがいいのかなーと。面倒ですが。笑- 7月19日
かわなん
3ヶ月ちょいの娘がいます。
リビングのエアコンつけて、その隣の部屋で寝てます。ふすまを半分閉めて、部屋が涼しくなりすぎないようにして、設定は27℃です。寝るときに消しますが、夜中に私が目を覚ました時にまた付けて、涼しくなったら消してーを繰り返してます。
扇風機は上に向けて回してますよー(*^^*)赤ちゃんに直接風を当てないでと助産師さんに言われたので。
服は半袖のロンパース1枚で、フェイスタオルをお腹にかぶせてます‼
瑞希
当たらないほうがいいんですね!
空中にむけるんですかね?
冷房ですか?