※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園のお迎えで帰宅が難しい時、効果的な言葉や理由は何でしょうか?徒歩でお迎え中、子供がすんなり帰る方法を知りたいです。

幼稚園のお迎えのとき、子供にすんなり帰ってもらうにはどうするのが効果的でしょうか…?😭

徒歩で園までお迎えに行っています。
いつもは、園庭で30分家の前で30分の計1時間ほど遊んでから家に入るのですが一家で風邪をひきましてわたしも次女も微熱がある状態です。
わたしもしんどいですし一緒に遊んでくれるお友達にうつしてもいけないので早く帰りたいのですが、いつも遊んでいるので今日はしんどいから帰るよとかおやつ食べに帰ろとか生半可なことではすんなり帰ってくれません😭

うちの子はこれだったら即帰るよ!的ななにか効果的な言葉や理由付けがあれば教えてください🙇‍♀️💦

コメント

ハルノヒ

体調が悪いことお友達に移したら大変なことを説明してもダメな感じでしょうか?
なかなか言うことを聞かないうちの娘ですが「ママと弟、お熱があってお咳コンコン出てるの分かる?一緒に遊んでるとお友達に移っちゃうんだよね。お友達がお熱出たりお咳コンコンしちゃったら、どうかな?お友達も悲しいし、娘ちゃんも悲しい気持ちになっちゃうよね。お友達を守るために、今日は遊ぶの我慢しよう。元気になったらまた思いっきり遊ぼうね」と言う感じで念入りに説明すると、「うん、お友達守ろうね」と言ってわりとすんなり納得してくれます。娘にとって、大切なお友達を守るということは結構重大任務と認識しているようです。
別のもので釣るとかせずに、正直にお話ししてもいいんじゃないかと思います☺️

︎︎︎︎︎☺︎

おやつでつります(笑)!

せつ♬

うちは保育園なので、帰りが17時なのですが、遊びをなかなかやめないので、さっさとお母さん、もう帰るね。と言ってでて行きます💦
帰らないなら保育園にお泊りしたら?真っ暗で誰もいないよーと話してると、先生も応戦してくれます!
園を出て、公園で足止めされる時も、何時までね。とお約束して、ダメなら見えないところまでさっさと帰ります!(こっちからは見えてます)

基本的に、用事とかで早く帰りたい時は、朝から理由を言って、今日はすぐに帰るお約束をしてますよ😊
ダメな時は、泣いてでも連れて帰るしかない時ありますけどね😅