※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目を考えている方が、3学年差と4学年差の違いについて質問しています。3学年差と4学年差では、将来の金銭面や行事の重なりについてどちらが大変か、という点について知りたいようです。

2人目が欲しいなと考えているのですが、今からだと3学年差になります。3学年差はやはり、のちのち金銭面や行事が重なるので大変でしょうか?
4学年差の方がまだ楽でしょうか?

コメント

陽

我が家は4学年差予定です。
教育費は貯めてますが、なるべく大学受験+大学の学費に残しておきたいので、小中高の入学にかかるお金は、教育費貯金からではなく、直前のボーナスから出したいと考えています!(このご時世ですし、ボーナスをアテにしてはいけないのですが💦)
なので、子どもの入学年が被ると痛いなぁ、と思って4学年差にしました。

うちみたいにするのではなく、今まで貯めてきた教育費貯金から出す!というのであれば、3学年差でもいいのかな?と思います😊
結局、3学年差でも、4学年差でも、払わないと行けないトータルの額って変わらないと思うので!2年に分けるか、1年でまとめて払ってしまうかの違いだと思います!

• 陽

ちなみに、私自身は姉と3学年差でした。
    高校も同じで、私の高校は学年で体操服の色が違い、ちょうど3学年差で同じ色だったので、お下がりを使いまわせた、というメリットはありましたよ!笑

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、結局かかるお金は一緒ですもんね😂😂
    ありがとうございます!
    参考にさせていただきます☺️

• 10月13日
あーか

一気に2人分の入学費とか引かれる大変さはあると思いますが、何歳差でも結果かかるお金は変わらないので、事前に貯めておけるかってところだと思います💡

うちは4学年差ですが、体力面、精神面共に楽ですよー🎶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体力面、精神面でも楽なのはありがたいです☺️
    4学年差なら自分は31か32なので🤣笑

• 10月13日
nacoco🍑

私自身が妹と3学年差でしたが、使っていたもの全て妹に回せたので楽だったと母から聞いています!もちろん新調したものもありますが、かぶってるから同じものを購入しなくてはならないということはありませんでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうメリットもあるんですね✨
    お金は一気に無くなるけど、節約できる面もありますね☺️

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

離れすぎると兄弟同士
遊ばなくなるとかって
聞くのでわたしは3学年差に
しました!イヤイヤ期との
妊婦生活大変でしたが、
今思えばいい思い出です(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性別違ったらさらに遊ばなくなりそうですね💦
    イヤイヤ期と重なるのがネックですが😱😱