※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
一姫二太郎三太郎の母
お金・保険

イオン銀行で1年間、月3000円のドル積立をしていますが、退職したため払い続けるのが難しいです。1年でやめるのはもったいないでしょうか?

イオン銀行で月3000円(500円×3)のドル建てしています。
始めて1年経ちました。
正直、仕事を退職したので払うのが辛くなってきました。
1年しかしていませんが、やめるのはもったいないですよね?🤔💦

コメント

りー

ドル建てとは、ドル建て保険ではなくて外貨預金ということですか??😃

そうであれば一旦積み立てるのを停止しても良いと思います!!貯まったものをそのまま置いておくことはできますよね?🌈

余裕ができて、1ドルが¥100とか¥101とか安い時にまた積んだらいいと思います😚

• 一姫二太郎三太郎の母

一姫二太郎三太郎の母

コメントありがとうございます😊
    はい、保険ではなく外貨預金です。いつでも辞めたいときに辞めることはできると思います。
    確か再開ができなかったような気がします💦停止して、また再開するときは新たに手続きしないといけないような…。

• 10月13日
  • りー

りー

今イオン銀行のホームページ見てみたのですが、確かに「積立終了する」手続きはありました!😄

積立を再度やっていきたい場合はやはり外貨積立をもう一度申し込むみたいですよ😋

私もイオン銀行ではないですが他の銀行で、預けたり、積立申し込んだり、積立止めたり、円転したりとか色々しているので、、☺️

うまく使っていきたいですよね!!

• 10月13日

一姫二太郎三太郎の母

わざわざありがとうございます🙏
    色々されているんですね🙊
    私は上手く使えず…。
    りんさんはどんなときに積立をやめたり、申し込んだりされてますか?

• 10月13日
  • りー

りー

私は、例えば
    産休に入った時に積立投信を3つやっていたのを止めました🧐

子どもが生まれて、学費用に積立投信を1つ始めました👶

あと、外貨預金は1,2ヵ月前にドルが103円付近だったので、少し預入しました💰(今105円付近ですよね♪)

やっぱりライフスタイルが変わった時とか、貯める目標ができた時、今安くてチャンスだ!と思った時に手続きしている気がします🤔

• 10月13日

一姫二太郎三太郎の母

そうなんですね🙊
    私の場合は仕事を辞めたので、家計的に…と思って💦
    他の銀行で積立ニーサもしていましたが、さすがに月1万は辛いので停止しました。
    質問に上がってるイオン銀行の外貨預金もそんな理由で止めてもいいでしょうか😔始めて1年くらいで、800円くらい損してますが💦

• 10月13日
  • りー

りー

もちもちさん 

そうでしたか、それなら積立は止めていいと思います!積立を止めるイコール預金を下ろすわけではないので☆

円に替えるのはまたドルが上がって来た時でいいと思いますよ^^

置いておけば若干利息もつくわけですし、プラスになってから円に替えるのでいいんです❣️^^

• 10月13日

一姫二太郎三太郎の母

ご親切にありがとうございます😊
    コロナのせいもあって、率は不安定ですが💦
    質問に付き合ってくださりありがとうございました✨

• 10月13日