※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

生後1か月の赤ちゃんの耳掃除で黄色いねっとり物が出た場合、中耳炎の可能性もあるので注意が必要です。初めての穴掃除なら慎重に行いましょう。

生後1か月です。お風呂上がりに耳掃除をするとねっとりした黄色のが綿棒に付いていたのですがこれは普通の物ででしょうか?それとも中耳炎とかなんでしょうか?耳の周りはやっていたのですが穴を掃除したのは初めてでどうなのか分かりません💦

コメント

普通ですよ!!
赤ちゃんは耳の中が湿ったりするらしいです。そして臭いもあります。
うちの子も中耳炎かと思って受診したことあります💦💦
綿棒はしないで、と言われました💦💦
お風呂上がりにタオルでチョンチョン拭くだけでいいみたいです!!

なめこ

お風呂上がりだから湿っていたのか、元々ネバネバタイプの耳垢の子なのかは分かりませんが、別に普通ですよ☺️

普通です😊
生後1ヶ月ならまだ綿棒で耳掃除しなくて大丈夫だと思いますよ🥺

はじめてのママリ🔰

まだまだ羊水とか入ってたりしますもんね💦
赤ちゃんのうちは耳掃除はしなくていいと思います。お風呂あがりに耳の水分取るくらいで、穴には突っ込まない方がいいですよー!

ママリ

中耳炎とかじゃなくて安心しました!耳掃除もしない方がいいんですね参考になりました。皆さんありがとうございました!!