※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
ココロ・悩み

おもちゃの貸し借りでトラブルが続いています。どうすればうまくやり取りできるでしょうか?息子の違いに悩んでいます。

おもちゃをなかなか貸せない。貸せたとしてもイヤイヤで貸した後にすっごく泣きます。あとは順番こといってもギャンギャン泣くこういう場合普段からどういう風にやり取りしたらいいんでしょうか?

いつもいいよいいよーー!って相手の子ばっかり我慢させてしまって申し訳なくて。。。

息子の周りの子は貸してといったら貸せれるしでも息子はそうじゃないので😔

コメント

ママリ

家でも貸してのやり取りしてますか?
私の手に持ってるオモチャを娘がぱっと取ったら、即奪い返して「貸してって言ってからだよ?」と言ってました!
あとは娘に貸してと言われても「ちょっと待っててね」とわざと少し待たせる、ってやってました!
とにかく家で訓練でした🤣

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

してないです🥺最近友達と遊ぶ頻度が増えてやるようになりましたが貸してややとか言われて貸してくれずなかなか難しいですよね😭

• 10月12日
ポテト

まだ待っててね、とどーぞは半々、もしくは待っててが多くて良いと思いますけどね!

それで貸せたあとに泣いても貸せた事を褒める、もしくは貸す前から褒める…笑
あとは気を反らして違う遊びするしかないと思います😫

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

待てなくて困ってて😭
    めっちゃ褒めるけどいいこややとか言われてこの世の終わりくらいなかれて😭
    スイッチ入ると気を紛らわしても無理なので難しくて😭

• 10月12日
  • ポテト

ポテト

ごめんなさい、待っててはまだ僕が使ってるから貸せないよ、の意味でした😂
    わかりづらくてすみません😣💦

必ず何か気が反れるものがあるはずです!
    それを見つける期間が長いと辛いですが…

• 10月12日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

毎回そうなってしまうので申し訳なくて😭なかなか難しいですよね

• 10月12日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

最後絵文字入れますれました😭

• 10月12日
ドレミファ♪

前に心理の先生とそのようなお話したときは今は集中して遊びたいし
いまはその子が遊んでる状態(息子さん)なので無理して貸さなくていいよといわれました(人のものじゃなければ)

確かに自分が遊びたいのに無理やり貸すってのも道理が通らないですからね😓

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね😭例えば取り合いっこになった時ってどうしてますか?😔

• 10月12日
  • ドレミファ♪

ドレミファ♪

先に遊んでた子が権利があるとおもいます
    もちろんそれがお友達のものなら返そうねですが
    誰のものでもない児童館のものならばすぐにどうぞではなくお友達が遊びたいから終わったら次貸してあげようです
    友達の子も貸してといえば貰えると思うし貸してといわれると取られるになるので子供の○○したいを尊重します

• 10月12日
さなえ

うちの子は3歳ですが未だに貸してあげれることがなかなか難しいです。。でも、それはそれだけおもちゃに対しての思い入れがあって、嫌な気持ちが強いので無理に今は貸せなくてもいいかなと思います。まずは大事な好きな遊びだと認めてあげることが大事かなと思いました。
でも、これも個性だと思いますので、年齢とともに貸して、どうぞも出来るかなと思います。物に執着しない子もいるし、離さない子もいるかなと思うので、気長に見守りましょう‼︎
私もこのように先生に言われた言葉に救われました(^^)

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね😭
    もううちの子はなかなか貸せないし貸してもイヤイヤで貸すので貸したあとすごい怒るし褒めてもやや!って言われて😭あやすのも大変で😭取り合いとかになった時はどう対応してますか?😭いつも相手の子供ばっかり我慢させてないかなとか思っちゃって😭

• 10月12日
  • さなえ

さなえ

めちゃ分かります‼︎めちゃ喚き泣きますよね‼︎
    取り合いになったら、我が子が使っていたものなら相手の子にごめんね、、とするかたくさんのおもちゃあったら、お友達少し分けてあげたりして、半分こしようねと言い聞かせてました。でももちろん泣きます。。あとから使いたかったんやね、、となだめます。
    お友達を自宅にはあまり呼ばず、支援センターとか公園中心で遊ぶようにしています。

• 10月12日