上の子との関わりで疲れてしまう症状が気になる。精神科で相談するべきか。
上の子可愛くない症候群だと思います…。
上の子が2歳半、下の子が1ヶ月です。
心の余裕がなかったり時間の余裕がないとなりやすいと言いますよね。
でも上の子はパパっこで、ご飯もお風呂もトイレも何もかもパパが良い!って子なので、私は世話はしてますが、ほぼ世話してないくらいなんです。
下の子のお世話と家事だけ、下の子もよく寝てくれるしとても楽だと思います。上の子も日中は保育園に行っているし、精神的にそんな負担はない気がします。
だけど、もう、上の子に話しかけられるだけで疲れてしまいます。
ままー!これ見てー!って言われるだけでうるさい、静かにしてよ…って思ってしまいます。
ワガママ言ってるわけではないのに、関わりたくないって思ってしまうくらいです。
精神科に行った方が良いのでしょうか?
- まま(4歳9ヶ月)

退会ユーザー
わかります。イライラします😣自我がある分下のこと比べてイライラするのかもですね。
私も上の子が幼稚園から帰ってきて30分も相手するだけでかなり疲れます💧
よくないかもですが、Youtube見せて私はキッチンでぼーっとしてます。笑

373
はじめまして!
幼稚園に勤めているものです。
専門家でもなんでもないので、良いアドバイスはできませんが、何人かの保護者の方から同じような相談を受けたことがあります。
下の子が小さく、上の子を可愛いと思えない、強く当たってしまう、とおっしゃる方がいました。
保健所に直接電話をして相談をしている方もいました。
やはり下の子が産まれて、2人の育児に疲れていらっしゃると、どうしてもイライラしてしまうものではないでしょうか。
私は幼稚園に8年勤めて、今は初めて子どもを授かっています。私からすると、お二人も出産されて、育児に家事に、とても大変なことを毎日やられていて素晴らしいとしか思えません!尊敬します!
私も保育中、忙しいのにしつこく話し掛けられると、イライラしてしまいます😂(笑)
人間ですもの!仕方ない気がします!!
そこまで自分を責めないで、少なくとも私はこの記事を読んで、よくお子さんのことを考えてらっしゃる方だなと思いました。中には、何も考えずに放ったらかしで愛情不足な子もいますから。
まだお腹に授かっているだけで、子育てもしたことのない口だけの私ですが、少なくとも私は尊敬してます💓
コメント