※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぷ
ココロ・悩み

34歳で二人目考え中。5学年差で不安。同じ状況の体験談聞きたい。

もうすぐ34歳になります。
二人目を考えています。今から妊娠すると5学年差になります。
自分の年齢、体力に不安がありますが、同じような感じで出産された方どうでしたか?😣体験談等教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ママ

5学年差の兄妹の38歳ママです🙋
下の子は36で産みました。
5歳離れてると、上の子のスケジュールで動かなきゃいけないことも多々ありますが、日中は幼稚園や学校に行ってくれるので、その間はのんびり育児出来ましたよ😊

• なぷ

なぷ

そうなんですね♡ゆっくり関われそうですね♡
    今いる子の子育てで何かと苦労したのでずっと一人っ子と思っていましたが、もう一人いたらいいかなぁと思い最近考えています。
    上のお子さんは下の子のことかわいがっていますか?✨

• 10月12日
  • ママ

ママ

私も上の子が手がかかって、子供は2人くらいって思ってたけどなかなか踏ん切ることが出来ず、ようやく考えられたのが3歳過ぎてからでした😅

上の子は基本的には可愛がってますよ😊
    下の子のイヤイヤ期が本格化してきてからは兄妹喧嘩もしてますが😂

• 10月12日
  • ママ

ママ

ちなみに、今も2人でお風呂で遊んでます🥰

• 10月12日
  • なぷ

なぷ

ありがとうございます!
    同じです😣幼稚園に行き始めてようやく考えられました。

そうなんですね、やっぱり子供同士で遊ぶのっていいですよね。二歳ともなればお兄ちゃんとお風呂にも入れるんですね😭❤️

兄弟喧嘩もするんですね!

• 10月12日
  • ママ

ママ

幼稚園行くと自分にも余裕出来て、考えられるようになりますよね😊

まだ下の子一人では湯船に置いとくのは怖いですが、お兄ちゃんがいれば転んでも救い出してくれるので少しの間遊んでてもらったりしてます😊

喧嘩しますよ〜🤣
    たいてい下の子がお兄ちゃんの持ってるものを欲しがって、奪って、喧嘩になります😂

• 10月12日
  • なぷ

なぷ

本当ですね。まさかもう一度頑張ろうかなと思えるなんて☺
    でも今いる娘のことで大変な時があると、やっぱり自分のキャパじゃ無理かなぁと思う時もありますが…😣

そうなんですね💕お風呂、ほんの少しでも見てもらえば楽ですよね😊お兄ちゃん頼もしいですね😆
    なんだか想像するとほっこりします☺💕

上の子が持ってるもの興味ありますもんね🤣喧嘩の仲裁とか大変そうですね💨お疲れ様です🙇‍♀️🙇‍♀️

ありがとうございます。色々聞けて嬉しかったです✨

• 10月12日
  • ママ

ママ

もちろん、もう1人生まれたら今の生活パターンが変わる出来事になりますし、大変なこともあると思います。でも私は幸せです🥰
    まぁ毎日怒鳴ってますが🤣

喧嘩はほとんど仲裁してません🤣
    毎日のことなので、もう2人で解決してって感じです🤣

私でよければいつでも話聞きますよ😁

• 10月12日
  • なぷ

なぷ

そうですよね!同じことをもう一度、上の子居ながらと思うと…本当に大変だと思います😣でもきっと幸せも増えますよね❤️❤️

ありがとうございます😭なかなか周りに話せる人もいなくて、優しく聞いてくださり嬉しかったです✨
    すみません、もう1ついいですか??
    下の子新生児の頃って幼稚園送り迎えどうしてましたか?

• 10月13日
  • ママ

ママ

全然いいですよ😊
    幼稚園は園バスだったので、家のすぐそこのバス停までの送り迎えでしたが、最初の1ヶ月弱は母が来てくれたので、母に見てもらってたり、母に連れて行ってもらったりしました。
    母が帰ってからは、おくるみに包んで抱っこして行ったり、たまたま同じマンションで同じ幼稚園のお友達がいたので、そのままにお願いしてりしてました。

• 10月13日
  • なぷ

なぷ

ありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですね😊すこしでも周りに頼れればなんとかなりそうですね☺園バス使えば園までは行かなくていいですもんね。

色々ありがとうございます!これからもお二人の育児頑張ってください💕

• 10月13日