コメント

ママ
5学年差の兄妹の38歳ママです🙋
下の子は36で産みました。
5歳離れてると、上の子のスケジュールで動かなきゃいけないことも多々ありますが、日中は幼稚園や学校に行ってくれるので、その間はのんびり育児出来ましたよ😊
ママ
5学年差の兄妹の38歳ママです🙋
下の子は36で産みました。
5歳離れてると、上の子のスケジュールで動かなきゃいけないことも多々ありますが、日中は幼稚園や学校に行ってくれるので、その間はのんびり育児出来ましたよ😊
「ココロ・悩み」に関する質問
放置子の対応ってどうしたら良いですか? 前々から近所の公園に放置子が遊んでいます 姉妹で、年長さんくらいのお姉ちゃんと年中くらいの妹です 何年も前から姉妹だけで公園で遊んでいます 最近、特にお姉ちゃんの方が…
子どもの名前について 7ヶ月の子がいますが、名前について真剣に悩んでます。 隣の家の子(うちより3歳年上の子)と同じ名前ということが判明しました…苗字は違いますが、うちが真似したみたいで嫌です。関わりは挨拶程…
嫌な思いをした同じ17時ごろから、 不安と恐れ、息苦しさを感じます。おそらくパニック障害なんだと思います。 習い事の帰り道、いつもよく遊んでるお友達のママが急変して、嫌な態度になりました。 習い事はビルの3階建…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
なぷ
そうなんですね♡ゆっくり関われそうですね♡
今いる子の子育てで何かと苦労したのでずっと一人っ子と思っていましたが、もう一人いたらいいかなぁと思い最近考えています。
上のお子さんは下の子のことかわいがっていますか?✨
ママ
私も上の子が手がかかって、子供は2人くらいって思ってたけどなかなか踏ん切ることが出来ず、ようやく考えられたのが3歳過ぎてからでした😅
上の子は基本的には可愛がってますよ😊
下の子のイヤイヤ期が本格化してきてからは兄妹喧嘩もしてますが😂
ママ
ちなみに、今も2人でお風呂で遊んでます🥰
なぷ
ありがとうございます!
同じです😣幼稚園に行き始めてようやく考えられました。
そうなんですね、やっぱり子供同士で遊ぶのっていいですよね。二歳ともなればお兄ちゃんとお風呂にも入れるんですね😭❤️
兄弟喧嘩もするんですね!
ママ
幼稚園行くと自分にも余裕出来て、考えられるようになりますよね😊
まだ下の子一人では湯船に置いとくのは怖いですが、お兄ちゃんがいれば転んでも救い出してくれるので少しの間遊んでてもらったりしてます😊
喧嘩しますよ〜🤣
たいてい下の子がお兄ちゃんの持ってるものを欲しがって、奪って、喧嘩になります😂
なぷ
本当ですね。まさかもう一度頑張ろうかなと思えるなんて☺
でも今いる娘のことで大変な時があると、やっぱり自分のキャパじゃ無理かなぁと思う時もありますが…😣
そうなんですね💕お風呂、ほんの少しでも見てもらえば楽ですよね😊お兄ちゃん頼もしいですね😆
なんだか想像するとほっこりします☺💕
上の子が持ってるもの興味ありますもんね🤣喧嘩の仲裁とか大変そうですね💨お疲れ様です🙇♀️🙇♀️
ありがとうございます。色々聞けて嬉しかったです✨
ママ
もちろん、もう1人生まれたら今の生活パターンが変わる出来事になりますし、大変なこともあると思います。でも私は幸せです🥰
まぁ毎日怒鳴ってますが🤣
喧嘩はほとんど仲裁してません🤣
毎日のことなので、もう2人で解決してって感じです🤣
私でよければいつでも話聞きますよ😁
なぷ
そうですよね!同じことをもう一度、上の子居ながらと思うと…本当に大変だと思います😣でもきっと幸せも増えますよね❤️❤️
ありがとうございます😭なかなか周りに話せる人もいなくて、優しく聞いてくださり嬉しかったです✨
すみません、もう1ついいですか??
下の子新生児の頃って幼稚園送り迎えどうしてましたか?
ママ
全然いいですよ😊
幼稚園は園バスだったので、家のすぐそこのバス停までの送り迎えでしたが、最初の1ヶ月弱は母が来てくれたので、母に見てもらってたり、母に連れて行ってもらったりしました。
母が帰ってからは、おくるみに包んで抱っこして行ったり、たまたま同じマンションで同じ幼稚園のお友達がいたので、そのままにお願いしてりしてました。
なぷ
ありがとうございます🙇♀️
そうなんですね😊すこしでも周りに頼れればなんとかなりそうですね☺園バス使えば園までは行かなくていいですもんね。
色々ありがとうございます!これからもお二人の育児頑張ってください💕