※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
totto!
産婦人科・小児科

2歳3ヶ月の息子が熱が続いています。処方された薬が古い場合、飲ませるべきか悩んでいます。病院に行くべきでしょうか?

2歳3ヶ月になる息子が38.6度の熱があって、昨日の夜から下がっていません😥😥
熱以外は症状はなく、食事も水分もとれていて、そこまでぐずったりもしてないので様子見で病院にはいっていません😥

今年の2月に耳鼻咽喉科に行った時に、頓服薬でカロナール?の粉薬をもらったのがあるんですが、処方されてかなり日にちが経っています。熱が続くのはやっぱりしんどそうで、、8ヶ月も過ぎている薬は飲ませない方が良いでしょうか?

それともやっぱり病院行くべきでしょうか😭😭

コメント

ママリさん

半年以上過ぎたお薬はあげない方がいいと思います。

座薬とかはないですか?

• totto!

totto!

コメントありがとうございます。
    やっぱりそうですよね💦
    座薬もないんです😔
    食事も水分もとれてたから様子見で病院行かなかったんですが、やっぱり行けばよかったですかね😔
    熱が早く下がってほしいです(;_;)

• 10月12日
  • ママリさん

ママリさん

でもそこまでぐったりしてないようなら座薬も使わないのがいいと聞いた事あります。
    でもこれからもっと熱が上がるか分からないですし夜とかはもっと不安ですよね。
    それなら病院で貰ってきておくと安心かと思います?

• 10月12日
  • totto!

totto!

座薬や頓服薬はあまり使わない方が良いらしいですね💦
    そうなんですよね、、夜に悪化されるのが1番心配で😔

今からでも病院いって薬だけでも貰ってきた方が夜安心ですかね(;_;)(;_;)

• 10月12日
  • ママリさん

ママリさん

安心は安心だと思います。
    でもこのまま下がってくれる可能性もありますし今なかなか病院に連れていくのも怖いのでそこはお母さん次第です。

• 10月12日
  • totto!

totto!

ですよね。。😔
    本当に今病院怖いですもんね...でも病院行くなら時間がないし...
    今息子が昼寝してて起きて熱測って様子をみて判断したいと思います😔💦

• 10月12日

私の娘も38.5度で元気だしと
迷ってんですがインフルエンザ
も流行る頃だしと安心する為
病院に行ったところまさかの
溶連菌でその夜には39度
超えてたので行ってよかったと
思いました💦

夜がやっぱり1番怖いので
解熱剤がなければ私なら安心
する為に病院行きますかね😭!

• totto!

totto!

コメントありがとうございます!お返事遅くなってすみません💦
    娘さん、溶連菌だったんですね💦

結局39.2度まで上がってたのであれから病院いってきました😣薬もらえたのでとりあえず夜は少し安心ですが、熱が高いので心配です😭

• 10月12日