妊活中で甲状腺ホルモンTSHの値が低く、チラーヂン服用後に再検査したら0.03で心配。移植予定で妊娠初期の正常値知りたい。
チラーヂン飲んでる方いらっしゃいませんか。
妊娠初期の甲状腺ホルモンの推奨値っていくつでしょうか。
不妊治療の病院で血液検査してTSHが2.8だったので、妊活中なら2.5以下にする必要があり、甲状腺専門の病院に行きました。
チラーヂンを2か月服用して、今日再検査したんですが、TSH0.03で低すぎではないかと逆に心配してます。
先生は今後薬の量を少し減らせば大丈夫と言われましたが、やっぱり低すぎて不安になってきました。
もうすぐ移植予定なので、妊娠初期の正常値が知りたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント

ママリ
妊娠初期の頃は薬が足りずTSHが3.8だったので増量して0.01ぐらいまで下げました。
その後薬はそのままで自然と1.◯◯に落ち着き後期の今はまた0.01と低くなってますが薬はそのままです!
高くなるのは良くないけど少し低いぐらいなら大丈夫と言われてます😊

はじめてのママリ🔰
薬でコントロールしてるものなので、ガクッと下がったりすることはたしかにありますね。その下がり方や上がり方をみて量を調節するので2か月くらいだとまだ調整しているところなんだと思います⭐︎
医師は不妊治療のこともご存知ですか?知ったうえでならそこまで不安にならなくても大丈夫かと思います😭
とはいえ不安になる気持ちもわかります💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
不妊治療してることは伝えてます。
不妊治療始めるまで、薬に縁がなかったので、色々不安ですが、頑張ります😭- 10月12日

macosh
長年チラーヂンを飲んでおり、不妊治療を経て出産したものです。
私も下限値を切ったことは何度もありましたがTSHと一緒に測る2つの数値に異常がなくご自身の体調も変わらないのであれば大丈夫です。
チラーヂンは空腹時に一番効果が出るので数値が低過ぎるのが心配であれば薬を飲む時間を満腹時に変えるだけでも数値は変わりますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
医者にも空腹時に飲むように言われており、起床後すぐ飲んでました。
たまに朝食後に飲んだりしてみようかなって思います😂- 10月17日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
検査結果にいつも一喜一憂してます😭
少し低いのは大丈夫なんですね😂