産休中の年末調整や確定申告について相談です。来年育休中で収入が0になる場合、配偶者控除を受けられるかどうか知りたいそうです。
産休育休中の年末調整について
今年の11月より産休に入る予定です。
12月の給与が0になるので、会社での年末調整ではなく自分で確定申告しないといけないですか?
その際医療費控除も合わせて申請できますか?
また1年間は育休を取る予定なので、来年の収入が0になります。
その場合、来年は夫の配偶者控除が受けられるという認識で間違いないでしょうか?
慣れないことでよくわからないので、ご存知の方教えてください🙇♀️
- ゆう(生後5ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ時期に産休入りました!
年末調整は会社がやってくれると思いますよ!手段は会社によって違うと思いますが、郵送でのやりとりになるんじゃないかなと思います。総務に聞いてみるといいと思います😃
医療費控除は確定申告しないとなので来年になってからですね。
配偶者控除も受けられると思いますよー!
ママリ
2年前の同じ時期に産休に入りました。
年末調整は会社から書類が郵送されてきて返送すれば会社がやってくれました。確定申告は私名義ではしてないです。
出産費用とかの医療費控除があったので主人の名義ではしましたが😊
ついでに、翌年は丸々育休でしたが、年末調整は同じく郵送で会社がしてくれました。
-
ゆう
会社でやってもらえるのはありがたいですね😌
医療費控除は旦那様の名義でされたのですね!
来年のことも合わせて会社の担当者に聞いてみます✨
ありがとうございます🙇♀️- 10月12日
ゆう
会社でやってもらえるんですね!
担当者に聞いてみます😊
配偶者控除受けられると聞いて安心しました✨
教えていただきありがとうございます🙇♀️