※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
ココロ・悩み

長女にイライラしてしまい、自己嫌悪に陥る日々。次女が生まれてからイライラが増え、自分が悪いと感じる。でもパパが長女に寄り添ってくれていることで凹む。

上の子にイライラしてしまう、優しくしたいのにできない。悩んでます。こうしたら改善できた、こう考えるようになったらイライラが減った!などアドバイスください。

親が言うのも変ですが長女は物分かりもよくほんとに良い子です。精神年齢も高めでしっかりもの。そんな長女に私が甘え、私の感情やその時の都合で怒ってしまったりイライラしたり…後から考えたら長女は何も悪くないのになぁと自己嫌悪に陥る日々です。次女が生まれてからイライラすることが増えてしまいました。

いつでも長女に寄り添える一番の味方でいたいです。でも今それはパパがしてくれてるなぁ…とこんなママ嫌だよなぁと凹みます…自分が悪いのに😔

コメント

はじめてのママリ🔰

普段の自分に余裕ってありますか?
睡眠たりてないとか疲れてるとか自分に余裕無いと人に優しくなんて出来ないもんです…。
子供に当たってしまう感じのときは、私は「ちょっと寝かせてねー好きに遊んでてー」って言ってTV付けといたりして1.2時間リビングで寝ちゃいます。
声掛けられたら「はいよー…」つってのろのろ起きてやるくらいです。

ストレスフルでおおらかな気持ちで育児したいので、子供ほっといて自分のペースで寝るし結構だらしないママですよ笑
でもたまにしか怒りません、だらしないけど基本ニコニコ面白い事言って笑わせたり、「ママ寝るの大好きなの、いつまでも寝てたいの」って言って子供に「ママのび太くんじゃん!」とか「ぐうたらポケモン」とか言われてゲラゲラ笑うくらいです🤣

あとは余裕が欲しいので最近は体力づくり意識してます。
体力無いとすぐ疲れちゃって余裕無くなるので…(自分が疲れてるのを理由に子供に何か求めちゃったりイライラしたりするので…) 去年までは結構体力あって子供にまだまだ付いてけるくらいだったのですが、コロナもあってか体力落ちて凄く疲れやすくなったので、今体力回復意識してます。

• ☺︎

☺︎

コメントありがとうございます!
    次女の夜泣きがあるので睡眠はしっかり取れてないです。
    いつも眠くていつも疲れてます(笑)
    日中はかなり私もだらけたママなんですが…😂

そのように笑いに変えられる会話って素敵ですね!

確かに自分も体力ないし常にだるい〜かんじなので、
    体力つけて頑張ります😚

• 10月12日
りな母

単純に自分や娘さんの機嫌が悪いからとか、調子が出ない時とか、ありますよ。
長女を出産して、何もかもが初めてのことばかりだったのと同じように、今は下の子と上の子を同時に見ることが初めてだという過程なんだと思えば、後は経験を積んで、気を楽にして考えられるようになるまで、1日1日、やっていくのがいいのかな?と思ってます。
上の娘さんも、下のお子さん産まれる前は抱っこしてとか、食べさせて、とか自由に叶えられたのに、今は叶わないこともありますよね。
パパは、上の娘さんの味方になってくれてるのですか?ママが上の娘さんに手間をかけられない時は、そんな風にママのサポートに回ってくれるといいですよね。
でも、結局はママはいつでも娘さんにとっての一番なのだと思いますー🌠ぜひ、私はこの子にとってたった一人のママ❗️と自信を持って下さいね😃💗
同じく私もイライラしますよー☺️毎日がうまくいく訳じゃないですもんね。
濃密で一喜一憂な日々を共に過ごしましょう🎵(笑)

• ☺︎

☺︎

コメントありがとうございます!
    かなり励まされました😔💖💖

はい、パパは上の子の味方してくれます!
    よく連れ出したり、家の中でも遊び相手になってくれるのはパパです👨🏽

たった一人のママ‼️一番でいられる存在を大切にしようと思います‼️

ありがとうございます😔😔💕

• 10月12日