※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

最近の育児が大変でストレスが溜まり、他のお母さんたちと比べて自分に甘えていたことに気付きました。2歳差の子供を育てる皆さんは1日をどう過ごしていますか?

引っ越してから1ヶ月弱経ちます。

今まで実家が近く、母が上の子をよく実家に
連れ出したりしてくれていたのでその間に
家事をしたり一息つくことが出来たのですが
ここ最近はそれができなくて朝から晩まで
ワンオペ、昼ご飯を食べに夫は帰ってくるので
昼休憩中は子供が騒がないように気を使うし
子供を見ながら夫の昼休憩間に合うように
調理をしなければいけないといけない。

それですら苦痛なのに最近上の子のイヤイヤ期も
すごいし下の子がやっと寝たと思うと起こすし、
それで泣いた下の子を私があやすと上の子が
ヤキモチ妬いて泣くしで毎日カオスです…

怒りたくないのにちょっとのことでイライラ
してしまい朝からきつく怒ってしまいます。

今まで実家に甘えてたんだな。他のお母さん達は
こんなこと普通に頑張っているのになと情けなく
なってきました。もう私にはキャパオーバーで
家事も中途半端で荷解きもいまだに終わらず
部屋も汚いです。

今朝も息子が暴れ回りまだ寝てる主人に
乗っかって舌打ちされててまた私が怒られると
思って息子にやめろって言ってんでしょ!と
きつく怒ってしまいました。

下の子が生まれて抱っこをしながら暴れ回る
上の子を見るのが大変でなかなか外遊びも
行ってあげれず体力も有り余っていて
上の子はストレスが溜まるばかりだと思います。

2歳差くらいのお子さんを育ててる
皆さんはどうやって1日過ごしてますか?

コメント

六花❄️

私は逆にとにかく晴れた日は毎日外に出してます😂
じゃなきゃ家が壊されるので💦
下の子は生後1ヶ月になった日からほぼ毎日付き合わせてます😅
上の子が下の子を起こしちゃうのはあるあるですよね😅
うちは下の子が上の子を起こすようにもなってきたので、永遠に寝ませんよ😂
最近は下の子にも自我が出てきて、上の子優先にすると怒るようになってきて可愛いですが、まだわかってない時はとにかく上の子ばかり優先にしてました😊
下の子泣いてても上の子をずっと抱っこしたり、上の子と遊んだり…。
そして家事は本当に最低限しかしません😄
この文章を読んで思うに旦那さんの協力がなさそうですが、私は旦那の休日に旦那の協力があるから頑張れてます😅
寝てる旦那を息子が起こしても、舌打ちされないし、私が怒られる事もないです。子どもなんてそんなものなので。
もし旦那が子どもに舌打ちなんかしたら、私は旦那にめっちゃキレます。
旦那さんはお昼お家で絶対休まなければならないですか?
家にいてくれて、1時間でも育児の戦力になるなら別ですが、masさんが旦那さんに気を使って子どもにイライラしてしまうなら、外で休んでもらってはどうでしょう。

• ままり

ままり

下の子抱っこで外に
    行ってますか?

上の子がはしゃぎすぎちゃって抱っこしながらだと走れなくて追いかけられずなかなか行けなくて困ってます😭💦

下の子まで起こすようになったら本当にもう家事とか何も出来なくなっちゃいそうです🙀笑

やっぱり上の子優先が鉄則ですね‪( ; ᴗ ; )‬

子供なんてそんなものですよね、理解がなくて嫌になります…

お昼に家に帰って昼食と昼寝するためにバイクまで買ったので、なかなか難しそうです😔

コメントありがとうございます*.+゚

• 10月12日
  • 六花❄️

六花❄️

外遊びの時は抱っこしてます😄
    娘の頭を抑えて走りまくってます😂
    私だけで連れて行く時は小さめの公園で遊ばせて、旦那も一緒の時は大きめの高い滑り台がある所で遊んで、私は娘と滑り台やブランコしてます😄

私は絶対にやらなければならない事以外は、旦那が仕事の日はやらないです😆
    旦那が仕事の日でも、1日分の食器洗いとゴミをまとめる→出すは旦那の係りなので私はやらず、その間に寝かしつけします😂

今はもう私の取り合いがすごすぎて、ソファに座ると椅子取りゲームみたいに2人が寄ってきます😂

旦那さんは家で寝たいんですね💦
    私(とうちの旦那)だったらですが、旦那の昼ご飯はカップ麺にしたり、朝子ども達が寝てる間にお弁当かおにぎりを作って置いておきますかね🤔家で食べるなら冷凍してある物を解凍するでも良いですしね🙂

• 10月12日