※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブンバボーンママ
子育て・グッズ

11ヶ月の息子と3ヶ月の赤ちゃんがいて、寝ぐずりや夜泣きで悩んでいます。仕事もあり精神的にキツイです。下の子が生まれる頃にはしっかり眠れるようにしたい。アドバイスをお願いします。

11ヶ月の息子と、お腹に3ヶ月の赤ちゃんがいます。息子の寝ぐずりが酷く、また夜泣きも始まると激しく、そして、噛まれた乳首は両乳首とも水泡が出来てて激痛、ただいま悪阻の最中そして自営なので寝かせた後に仕事していて精神的にゆとりがなくキツイです…

夜泣きについて散々調べ、適度なお出かけも毎日しています。
年子なので下の子が産まれる頃にはしっかりと眠れる様になっていて欲しいです。その為にはどうしたらよいでしょうか。
昼寝でも寝るときにはいつもおっぱいは必要なのですがそれも1歳には卒業したいと思っています。
ちなみに、息子はアレルギーがあるので粉ミルクは飲ませられません´д` ;
どなたかアドバイス頂けませんか。
よろしくお願い致します…!

コメント

ちぇる

思い切って断乳ですかね、、、
私は離乳食が進まなくてと仕事があったので一歳2ヶ月頃、思い切って断乳しました!
今からミルクに移行は恐らく無理でしょうし、ないとわかると諦めます!
やり方は様々ですが、お仕事もしながはでしたら大変だし、1週間ほど頑張る!と気合を入れれば体調も考えられますしね😂💦

• ブンバボーンママ

ブンバボーンママ

コメントありがとうございます!
    おっしゃる通り今からミルクへは厳しそうで…(T ^ T)
    今の所、考えているのは1歳にはなり夫が連休取れるところで断乳しようと思っているのですごく興味深いですー!いろいろ調べると3日で諦めてくれるとよくありますが、1週間かかる事も有るんですねΣ(・□・;)
    うちは幸い食いしん坊君なのでしっかり食事で栄養あげなきゃデスね。
    とはいえ、仕事で睡眠が削られる分きつそうですがちゃんと睡眠が確保出来れば頑張れるかな…
    寝る時はかなりのおっぱい星人なのであきらめてくれるでしょうか…(;_;)1人目で既にアップアップです💦

• 7月19日
  • ちぇる

ちぇる

3日ほどでぎゃん泣きが終わり、それから数日はおっぱい以外でどうやって寝るか、の試行錯誤ですかね?
    トータル1週間ほどで抱っこかトントンで寝るようになる子が多いと思いますよ!

うちもかなりのおっぱい星人でしたが、夜は寝て欲しかったので、夜間断乳から始めて、一歳過ぎで断乳でしたね〜〜
    夜間断乳さえ終えてれば昼間の断乳はさとぼ難しくありませんよ😊
    子供の事を考えるのであれば、、、私は夜間断乳も昼間断乳も1週間前から始めました。
    始める1週間前からカレンダーを作って、朝起きたらそれに子供とシールを貼ったり印をつけました。
    で、1週間後からおっぱいバイバイよ〜〜って毎日やって、最後の日になったらちゃんとバイバイします。
    私はその日からおっぱいに絆創膏貼って飲めないようにしてました!
    そんな感じでやりましたよ〜〜

• 7月19日
  • ブンバボーンママ

ブンバボーンママ

なるほどなるほど…詳細にありがとうございます!助かります😭
    乳の代わりになるものを忘れておりました…(;_;)腰が悪いので毎晩抱っこは辛くて…今はトントンは全く効果なしなんですがそれでもトントンで寝てくれるかなぁ…
    トントンが理想的です✨
    (;_;)

わかるか分かりませんがうちもシール貼って一緒に頑張ってもらおうと思います❣️

• 7月19日
  • ちぇる

ちぇる

わかるかわからないですが、言い聞かせって大事なのでやり続けるとちゃんとわかるようになってくれますよ〜
    なんでもちゃんとママを真剣に見てくれてるので!
    トントンは始めは効果はなかなかないと思いますので、、
    数日はひたすら飲ませず耐えての抱っこでの寝かしつけだと思いますが、数日でおっぱい自体を諦めるようになると起きる回数も減るし本人もおっぱいはもらえないのがわかってるのでお腹の上にでのトントンくらいで諦めてくれますよ!
    で、次第にトントンに移行するのです!

個人差があるので難しいですが、頑張って下さいね😊

• 7月19日
  • ブンバボーンママ

ブンバボーンママ

ありがとうございますっっ✨
    先輩ママ✨わかるかわからないかではなく伝えるってことのほうが大切ですね😊💖
    伝えてみます、何度も根気よく❣️

凄くイメージのし易い説明ありがとうございます!実践するときちぇるさんのアドバイスを読み返すの確実です😊💫
    トントンを目標に頑張ります💪

ちぇるさんご出産が近づいてらっしゃるんですよね⁉️おなかもしんどくなってきて、そんな最中にありがとうございました✨
    出産、頑張ってくださいね❣️
    陰ながら安産をお祈りしております☺️

• 7月20日
  • ちぇる

ちぇる

お気遣い嬉しいです💕
    頑張ります👍ww

断乳は負けたら終わりなので負けない心を持って、おっぱいを1年近くお子さんと育ててきた卒業をまた2人で頑張ってやり遂げてくださいね😊

• 7月20日
  • ブンバボーンママ

ブンバボーンママ

ほんと産みの痛みほど神秘的でキツイものはないですよね💦とにかく辛くて痛かったことしかもう覚えてないですがとにかくファイトです✨

先輩っ✨
    確かに本当に可哀想すぎて心折れてあげちゃいそうですね…
    でも心を鬼にして1年のラブラブを卒業して次なるステップに進める様頑張ります❣️

ありがとうございました💖

• 7月20日
まる

搾乳して哺乳瓶であけることから初めてみたらどうですか?
いきなりおっぱいやめ!とはいかないと思うので。
口寂しくておっぱい吸っているなら、おしゃぶりとかで代用するとか。

• ブンバボーンママ

ブンバボーンママ

搾乳して哺乳瓶は幾度となく試したのですが3ヶ月以降は一切受け入れてもらえず(T ^ T)
    おしゃぶり、なんだか可哀想に思えて今まで試しても無いのですが、断乳出来なければ最終手段はおしゃぶりでしょうか…

• 7月19日
ahgy.m

わたしは先月断乳しました💦
そしたら今では朝までぐっすりです😊
一応フォロミ飲ませてますが…
乳アレルギーですか?💦

• ブンバボーンママ

ブンバボーンママ

朝までグッスリおめでとうございますー✨羨ましいー✨
    夜泣きでお困りだったのですか??
    そうなんです、乳と卵と小麦アレルギーで(´Д` )フォロミはアレルギー対応無いと聞いたことがあり…というかそもそも哺乳瓶では飲んでくれないのでなかなか難しいです〜

• 7月19日
  • ahgy.m

ahgy.m

困ってませんよ☺︎そこまで泣かなかったので😊元々虫歯になりやすいって聞いたり、2人目がもし出来ていきなり辞めるのは可哀想だと思ってたので1歳で卒乳させるつもりだったんです〜!
    娘も哺乳瓶は嫌いです‼️マグマグで飲んでますよ〜😊

• 7月19日
  • ブンバボーンママ

ブンバボーンママ

そうでしたか。虫歯出来ちゃったら治療可哀想ですもんね。ミルクは母乳より虫歯になりやすいと聞いたことがあります(o^^o)
    なるほど😳ミルク、マグマグで飲んでくれるんですね❣️搾乳で今度試してみます😊

• 7月19日
  • ahgy.m

ahgy.m

あと、長々やってると勝手に飲みだして卒乳がしずらくなるとも聞いて…娘と同じ月齢の子で断乳してる子多いです😊
    マグマグ使える子なら大丈夫だと思います♪どちらにしても、卒乳前に授乳も徐々に減らさないとオッパイトラブルになりますしね💦

• 7月19日
  • ブンバボーンママ

ブンバボーンママ

確かに…!まわりの先輩ママのお子様はもう勝手に飲んでるって言ってました〜!
    ストローですがものは試しですね✨
    とりあえず一歳をめどに止めフォロミなしで済ませられればと思います!
    授乳トラブルはほぼずっとなので流石にそろそろ次の子までしばし休ませたいです(;_;)

• 7月19日
  • ahgy.m

ahgy.m

急にやめると子供もストレスになっちゃうので、1歳で辞める予定ならそろそろ徐々に…ですね‼️マグマグでお茶とか飲ませてませんか⁉️飲ませてたらスムーズですよ♡
    頑張って下さいね😊

• 7月19日
  • ブンバボーンママ

ブンバボーンママ

今は昼寝と夜寝る時と夜泣きの時に添い乳しててそれ以外は麦茶です❤️そろそろマグマグも良いのかもですね!ストローも洗ってても衛生面が気になっちゃうし😅
    何度もありがとうございました💕頑張ります❣️

• 7月19日
ゆうた0906

うちも先日から断乳はじめました。1週間くらいなんですけど、4日目で夜泣きなくなりましたよ。
以前は夜泣きしたとき添い乳してたんですが、離したらまた起きちゃうので断乳することにしました。
1日目はなかなか泣き止まなかったのですが、なんとかお水でごまかし、2日目は抱っこや背中さすって落ち着かせたり、「ふかふかかふか」を聞かせたりして寝かせました。
最初は辛いと思いますが頑張ってみる価値はありますよ~。

• ブンバボーンママ

ブンバボーンママ

ありがとうございます!
    断乳おめでとうございます!切ないですが仕方ないですよね(T ^ T)
    ところでお子様、うちと近い月齢の様ですが母乳やめた後はミルクなどで補ったりされてるのですか?それとももう離乳食のみでしょうか?
    ふかふかふか、初めて聞きました❗️調べてみますー♬

• 7月19日
  • ゆうた0906

ゆうた0906

フォローアップミルクを飲ませてます。元々あまりおっぱいが出てないみたいだったのでちょうど良かったかな~と。

• 7月19日
  • ブンバボーンママ

ブンバボーンママ

ご返信ありがとうございます!
    フォロミはうちは難しそうなので断乳後は離乳食でしっかり栄養取れる様頑張ってみます💦

• 7月19日
*aya*

夜泣きが酷いとのことで、私が最近友人から聞いた話なのですが、同じように赤ちゃんの時に夜泣きが酷い次期があって、たまたまお姉ちゃんの耳鼻科に行った時、ついでに診てもらったところ、中耳炎だったそうです。
何回も治ったり再発を繰り返していたそうで、横になってしばらくすると耳に圧がかかり痛みで激しく泣いてしまうそうです💦
お子様がそれに当てはまるかは分かりませんが、私もその話を聞いて驚いたので、参考程度に。

私自身も同じく妊娠中ですが、上の子に授乳してます。
ずっと完母で日中は外に預けているのですが、やっぱり乳首を嫌がるので水分摂取の為に、コップ飲みを練習しました。
随分、上手になって少しはこぼれるけど、お椀やペットボトルからでも飲めるようになりました(´▽`)
同じく小麦・大豆・卵にアレルギーがあって離乳食作りも大変ですが、食欲旺盛なのでモリモリ食べてます!

まずはきりんちゃんママさんの体調が整わないとキツいですよね💦💦
乳首のケアをして治ると良いですね。
ピュア馬油とか私も色々試しました!
どうかお大事にされて下さい!!

• ブンバボーンママ

ブンバボーンママ

ありがとうございます!
    うちは割とよく病院に行くのですが今の所耳は大丈夫そうです❤️でも私も似た様な記事を読んで気をつけなきゃと思ってた頃でした😊ありがとうございます🍀
    日中預けられてるんですね!
    では保育園も安泰⁉️ですかね?うちは待機なので来年が恐ろしいです〜😭

コップ飲み、はじめてみます!お椀から飲める様になると凄く成長感じられて嬉しいし楽になりますね✨

*aya*さんのお子様は大豆もなんですね!それは更に大変😱お互い3歳頃にはオールオッケーになりたいですね✨

乳首ケアなかなか難しいですよね…
    キレて炎症起こした時は婦人科て紹介状だしてくれ最終的に皮膚科でステロイド出されちゃいました。
    お気遣いもありがとうございました(o^^o)
    そして近い子供がいて、同じ妊娠中で嬉しくなりました😊💓

• 7月19日
  • *aya*

*aya*

忙しい中すごく丁寧な返信をありがとうございます😄💓
    耳が大丈夫ということで私もホッとしました。
    日中は産後の8週から職場に復帰したので、ずっと預けっぱなしです😄💦
    保育園とは違うところですが、かなりの田舎で少子化な為に9月1日からは入園が決まっていますよ✨
    共働きじゃないと生活が成り立たないので必死です💦
    待機だと預けたくても出来なかったりで大変ですよね😣💧

アレルギーは長い目で考えるしかないですし、3才に食べられるようになったら、本当に良いですね😌

私も乳首トラブルの時に、片方だけお薬を夜に塗って、塗らなかった方で夜中は乗り切り、朝に拭いてきれいにしてから吸わしたりしてましたよ😉✨
    早く良くなりますように!

お互い元気な赤ちゃん産みましょうね🎵🎵
    同じようなアレルギーに年の近さや妊娠中とのことで、親近感が湧いて長々書いてしまいました😄💓
    休めるときはゆっくり休んで下さいね💕

• 7月19日
  • ブンバボーンママ

ブンバボーンママ

こちらこそ!ありがとうございます💓
    男のコのせいか割とすぐ熱を出したりアトピーちゃんなので薬を貰いにいったりウィルスに罹患したりで既に3回入院してるんです😂そのおかげか免疫力はどんどんつけてくれてます😅なので病院には足繁く通わざるを得ない感じなのでいつも元気な子よりはドクターに診てもらえてるかな💦

産後8週で❗️それは大変でしたね😖
    せっかくの我が子を預けるのは身を引き裂かれる思いですよね😭
    私は自営なので手当等はもらえないので割と休みがダイレクトにお財布に響くので4か月ころから徐々に復帰しました。
    同じくうちもカツカツです😵ほんと貯えが減る一方で…出産するまでに少しでも貯めないと…💸破綻してしまうぅ〜(T ^ T)
    お互い世知辛くも子供を授かれた分頑張るしかないですね❣️
    *aya*さんのおかげでとても温かな気持ちになれました✨ありがとうございます💕

まだこのアプリを熟知出来てないのですがまたお話し出来る機会があればまた是非お話したいです〜😊

また明日から頑張りましょう💪

• 7月20日
hiro☆

年子で下の子妊娠中の授乳って大丈夫ですか?
お腹張らないですか?
粉ミルクでもアレルギー対応のミルクもありますが、探されましたか?

夜泣きはもしかしたらメンタルリープというものかもしれませんよ!
理由がわかればママも少しは楽になるかも…

お体お大事になさってくださいね(>_<)

• ブンバボーンママ

ブンバボーンママ

コメントありがとうございます。
    ドクター2名に相談しましたが問題ありませんでしたので継続してますよ。
    お腹の張る方や、注意が特に必要な方は避けたほうが良いかもしれませんが…🙂

粉ミルク、私が指していたのはフォローアップミルクであって通常のミルクにアレルギー対応があるのは存じてますし売ってる店もチェック済みです💫
    ただ、やはり今からわざわざ粉ミルクにする必要もないので断乳成功後は離乳食でフォローしていこうかなと考えています😊

メンタルリープ、似た様な記事は読んだことありましたがその言葉は初めて聞きました✨調べてみますね!
    お気遣いもありがとうございました(o^^o)

• 7月19日