※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まことん
子育て・グッズ

新生児のお風呂の時間について相談です。21時から22時に入れているが、最近お風呂後に元気で授乳が難しい状況。お風呂の時間を変えた方がいいでしょうか?

皆さん☺︎新生児のお風呂は何時ぐらいに入れられてますか?
私は21時から22時なのですが。
1ヶ月までは、そのあと授乳が終わったら3時間間隔で起きて朝をむかえていたのですが、
最近は、お風呂後にミルクや母乳を飲んでもお目々がぱっちり。
お風呂の時間を変えたほうがいいのでしょうか??

コメント

1117.0619.

16:00〜17:00には入れてます👶🏻🍬

• まことん

まことん

コメントありがとうございます☺︎

その時間でメリットは、なんですか?
    病院からの指示でしょうか?
    よろしければ教えてください☺︎

• 7月18日
  • 1117.0619.

1117.0619.

うちは1人目が冬産まれだったので遅い時間に入れるとなると昼間より冷えるので早めに入れた方がいいって言うので自然とこの時間になったのと、上の子をお風呂に入れる時間が5.6時なのでバタバタしてない時間がこの時間だからです(^L^)💫

• 7月18日
  • まことん

まことん

確かに!冬は湯冷めの可能性がありますね!!そのあたりは早めの方がいいなと感じてきました☺︎
    ありがとうございます。
    18時くらいは、いつも夕寝みたいにゆったりしてる時間だったので、それよりも早く入れてみます。

• 7月19日
ジャンジャン🐻

ちょっと遅いですね(^^;;

その時間には寝かせたいです…>_<…

うちはせめて8時までに入れて、9時までには寝てるようにしてます。

• まことん

まことん

遅いのですね(;´Д`A
    お風呂上がりに授乳してすぐは、寝るのですが、、、お二人いらっしゃるので参考にさせていただきたいのですか、早い方が良い理由てなんですか?
    新生児は、むしろ何時でもよくて1歳からはちゃんとした方が良いと聞いたので、その前からちゃんとしていこうかとおもってました、、、

• 7月18日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

簡単に早い方がいい理由は、こどものため?ですかね?
    夜間10時から2時のあいだに成長ホルモンは分泌されます。

そしてまだ1カ月のようですが、いまは簡単に寝てくれるでしょう。
    あと2カ月もすればすんなり寝なくなります(^^;;

もちろん夜も遅ければ朝もゆっくりですよね?

赤ちゃんてバカじゃありませんから、そうやって1日をインプットしてくんです。

朝、昼、晩て親が教えてあげないと、朝もわからず寝続け気づけば昼、そして夜遅くてもママは遊んでくれる(*^^*)
    赤ちゃんはいいように覚えていきます。
    そうやって自由にできたのに、1歳からちゃんとして‼︎っていきなり言われるのも子供にとってはいい迷惑ですね(^^;;
    リズムの乱れが夜泣きの原因とも言われています。
    原因不明も多々ありますが(^^;;

数ヶ月後には離乳食始まりますよね?
    朝、昼、晩のメリハリがないと、苦労しますよ。

• 7月19日
  • まことん

まことん

返答ありがとうございます。
    今、朝完全に赤ちゃんが目覚めるのは6時から8時です。それまでの授乳などは、寝ぼけまなこで、ちょっと授乳したら寝ますし、オムツの交換だけでもまた深い眠りに入ります。でも、これがもっと寝るようになったりして、ずれていくんですかね。。成長ホルモンの事は、すっかり頭にありませんでした!参考になりました☺︎
    早めの入浴にかえたいとおもいます。

• 7月19日
yun☺︎︎❤︎

新生児の頃は夕方に入れてました!
1歳すぎた今でも遅くても8時となんとなく決めてます(*_*)

• まことん

まことん

その時間のメリットやデメリットありましたら教えていただけますか?
    1歳からは決めたほうがいいと聞いたので、新生児は、むしろ何時でもいいような方もいて、大丈夫かなと思っていたのです(;´Д`A

• 7月18日
  • yun☺︎︎❤︎

yun☺︎︎❤︎

メリット、デメリットよりも私の出産時期が冬だったから夕方に集中してたのと、なにかあった時に病院がやっている時間の方が安心できると聞いたからですかね(´・ω・`)
    大体同じ時間帯に入れてあげれているならいいみたいですが、早いうちから早寝の習慣を…と思ってます('ω'`)

• 7月18日
  • まことん

まことん

返答ありがとうございます。ずっとこの時間時間で、朝昼は、授乳間隔が1.2時間。
    お風呂後は、3時間間隔だったので、夜間も夜中に1度授乳で助かっていたもので、この時間にしていたのですが、先を考えて入浴時間を早めてみます☺︎

• 7月19日
ままり

お風呂の時間が遅いと思います💦
新生児なら、なるべく早めの方がいいですよ。
湯冷めもしやすいので(>_<)

• まことん

まことん

新生児だと早めの方がいいのはなぜなのでしょうか?もしよろしければ教えてください。
    逆の事を聞いたので、まだ遅くても良いのかなと思っていたのです。

• 7月18日
  • ままり

ままり

お風呂は毎日だいたい同じ時間に入れてあげた方が赤ちゃんも時間の感覚とかわかってくるのでいいのですが、
    今の時間代で入れていると、今は夏場で暑いので21時とかでも大丈夫なのは大丈夫なのですが、このままずっと21時だと冬場は脱衣所でもとても寒いので風邪ひいてしまうんです。赤ちゃんは免疫弱いので(>_<)
    なので、冬場は暖かい時間代(夕方とか)に入れるようにしてあげた方がいいので、冬場になって途中でお風呂の時間変えるよりかは今くらいからだいたいの時間を定めてあげた方がまことんさんもペースがつかめて楽だと思います^ ^✨

説明下手ですいません💦

• 7月18日
  • まことん

まことん

とても分かりやすい説明ありがとうございます☺︎ 冬場の事は考えていませんでした!湯冷めはそういう意味だったのですね。いつもこの時間なんですが、冬場の事を考えたり今後を考えてもっと時間を早めたいと思います。ありがとうございました!

• 7月19日
ちえ

お風呂遅いと思います!
うちは夕方の授乳前か後に入れて、20時から21時くらいに寝かし付けてます!その生活だと夜と朝が逆転しちゃいそうです!

• まことん

まことん

今のところ逆転してる様子は無いのですが、少し寝つきが悪いなっという日が続いたので、改善していこうと思います。

• 7月19日
あん

うちは今だにお風呂遅いですよ!
新生児の頃も21時か22時でした!
今でも早くて21時くらいで
そのままミルク飲んで寝ますけど
朝9時くらいまでぐっすり寝てます👀

• まことん

まことん

一緒です!!今だに、起こさなくていいかな?と思うくらい授乳間隔があいて寝るときがあって。でも、1ヶ月健診で体重も身長も充分成長していたので、起こさなくていいと言われ、今のところ、昼夜が逆転してる事もない様子だったので、いいのかなーと思いつつ、やっぱり遅いのかなーと確認したく質問さしてみました。
    寝つきが悪くて大変になった時期とかありましたか??

• 7月19日
ワガママ娘

うちの息子は4月生まれですが、ベビーバスでいれてる頃は13時ごろいれてましたよ。
理由は、一番手が空いていたので。
一緒に入れるようになってからは5時~6時頃ですかね!
私の勝手な理想ですが、17時夕飯、18時お風呂、19時~20時就寝。(1歳児)
ですかね?
お風呂が後な 理由は、お風呂で体温上げて睡眠をスムーズに移行するためです!

それぞれのご家庭の事情がありますから否定はしませんが、
個人的には遅いと思います。
生活習慣付けるのは早い方がいいと思いますよ☺

朝は、何時に起床と言いますか、離床されていますか?

私は7時にはお布団を片付けて、リビングのスペースに寝かせていました。
1ヶ月だと離床も糞もないと思いますが、カーテンを明けて
日差しを入れるようにしていましたよ🍒
目はまだよく見えなくても、光は入るって聞いていたので、少しでも昼夜の区別を付けるようにしていました☆

• まことん

まことん

コメントありがとうございます。
    1歳児の理想は、私も同じ考えです!!
    なので、尚更早めにそのようにした方がいいですよね(°_°)!

起床、離床は、6時から8時です。
    一緒にベッドで寝ているので、そこからリビングのスペースにうつして寝かせています。
    カーテンは遮光じゃないので、うまく朝日を感じれます。夜はちなみにお風呂後は、ベッドルームを間接照明にしています。暗すぎると良くないみたいな事も聞いたので☺︎

お風呂の時間早めてみようと思います。

• 7月19日
  • ワガママ娘

ワガママ娘

昼間~夕方に入れられるならそっちの方がいいと思いますよ😉
    あと、昼間に入れてた理由として、うちは4月生まれだったので、湯冷め等防止する意味で、一番暖かい時間にいれてました☺
    私は一緒に入るの怖くて2ヶ月過ぎまではベビーバスで昼過ぎに入れていてら一緒に入るようにしてから離乳食後期になるまでは17時にお風呂入ってました✨

お部屋の感じもきちんと昼夜の区別がつくならいいと思いますよ⤴

• 7月19日
  • まことん

まことん

お返事有難うございます。
    今日は、たまたま区から助産師さんが来る日で、お風呂の時間を相談してみました。1歳になるまで入れる時間は、気にしなくていいとのことでした、また、お風呂後に寝なくなった理由は大人も子供も体温が下がる時に眠たくなるので、最近は暑く、お風呂から身体が温もりすぎてなかなか下がらないせいではないかとのことでした。冬は湯冷めの心配。夏は、体温が下がらない。色々勉強になりました︎☺︎ ありがとうございました。

ちなみに、私も首が座ったら一緒に入って見ようと思います!

• 7月19日