※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
住まい

2歳5ヶ月の女の子がいます。現在2人目妊娠中です。年内に引っ越しを考え…

2歳5ヶ月の女の子がいます。
現在2人目妊娠中です。

年内に引っ越しを考えています。
子供が騒ぐことを考えて
一階の角部屋がいいなと考えているのですが
みなさんどう思いますか??
あと、軽量鉄骨だと音って聞こえにくいですか??

お子さんがいる方で
マンションの引っ越しについて
何かアドバイスや経験談などなりましたら
教えてください😭✨🙏

コメント

ちー

私は転勤族なのですが次住むなら絶対一階がいいです😭
現在のマンションで下の階から苦情来てしまったので💦💦

一階のデメリットを挙げるとしたら、ベランダや窓から見られやすいこと、防犯、水害、日当たりなどですかね?💦
何部屋かマンションの一階の部屋を見学したことがあるのですが、隣に大きな建物があってすごく日当たりの悪い部屋、角部屋で二面が駐車場に面していて人の気配のすることが多そうな部屋があり、そこは嫌だなあと思いました💦
水害は怖いのでハザードマップも要チェックですね😣

はじめてのママリ

参考になるかわかりませんが以前軽量鉄骨のマンションに住んでいました。当時私自身には子供はいなかったのですが、お隣さんに3歳の女の子がいて、かなり声が聞こえていました。騒いでるわけでもなく、普通に会話している声です。なので自分が妊娠したとき近所の人に迷惑がかかるだろうと思い引っ越しました。
鉄骨マンションに住んでいたときはお隣に小さな子供が2人いましたが、声が聞こえたことは1度もありませんでした。

ポテト

今軽量鉄骨の1回角に住んでます!
前は木造でしたが、音はかなり軽減されてます!
上の人が大きい物落としたりしない限りほとんど聞こえないです!
隣は走ればドタドタですがうるさくはないです✨
ただうちは隣が川なのですぐ避難指示出ます😂

mi

今は一戸建てですが、以前は軽量鉄骨のアパートに暮らしていました。
当時まだ子供がいなく長い事2人暮らしで角部屋ではなかったのですが1階に住んでました。
上に小さなお子さん持ちのファミリーの方がいて、日中はまだしも毎晩真夜中に子供が床ではしゃぐ音が煩くて、何度か大家さんと共に注意に行くも改善されず逆ギレされ、私自身不眠症になり騒音トラブルになりました💦

軽量鉄骨でもマンションとアパートではまた作りが違うかもですが、お隣や斜め上の方の音なども割と聞こえました😢
交通量の多い面にバルコニーで、洗濯物や布団を干すと排ガスで物干し竿などが汚れるのも気になってました。

上の方は暫くしたら退去され別の方が入居されましが、騒音は一切なくなりとても平和になりました。