※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
お金・保険

扶養内パートで働いていますが、所得税控除されたお金は年末調整で返ってくるのでしょうか?年間100万円以内の範囲も含まれるのでしょうか?

現在扶養内パートで働いています。(年間100万円以内)

所得税控除された額が給与として振り込まれているのですが、控除されたお金は年末調整で返ってきますよね?
年間100万円以内というのは年末調整で返ってくる額も含めてという認識で合ってますか??

コメント

ゆか

返ってくる額は、余分に払った税金なのでそれは含めないです。
年間100万を目指してるなら、振り込まれた額から交通費を引いた額ですね!
年間130万を目指すなら、交通費を含めた振り込まれてる全額です。

• めめ

めめ

ありがとうございます!😊
    計算してみます!

• 10月12日
トム*

所得税の扶養の場合は103万かと思いますが住民税も引かれないようにしている感じですか?
これは地域差があるので100万くらいところが多いと思いますが詳しくは役所で確認するといいですよ☺️

所得税に関しては予測で引かれているので1〜12月で103万以内であれば引かれた分は戻ってきます。

扶養控除は総収入で見るので交通費などの手当を抜いた金額のトータルで考えます。

返ってくる分も含むという考えで合ってますが、ややこしくなるので毎月の引かれたり足される前の金額の合計で考えた方が分かりやすいのではないかと😊

基本給(時間給の合計)+残業代やボーナスの総額です。

• めめ

めめ

そうです!4月からパートを始めたので今年は住民税も引かれない額でって感じです🙆🏻‍♀️
    詳しくありがとうございます🙇🏻‍♀️!

• 10月12日