コメント
みこ
一歳半検診で引っかかり、その後の一歳9ヶ月頃も再検査になり、2歳の時に福祉センターで発達の検査受けてます。
階段を1人で登り降りできるか、おもちゃを上手に使いこなせるか、人の言葉を理解しているのかを見て、発達月齢(運動面は一歳半レベルや言語面は一歳2ヶ月レベルなど)。
2歳のときは検査結果の説明でした。
2歳ちょうどの頃はまだ全体に半年ほど遅れていて、半年先に連絡するとのことでしたが(様子見)、連絡くれた頃は問題ないと私が判断したのでその先はお断りしました。
福祉センター行く前は電話がかかってきて、子供の様子をあらかじめ伝えておきました。
マロン
はじめまして!
少し投稿から時間がたってますがコメントします。
次男が1歳半検診ですこしひっかかりましたがまた何かあれば心理の相談で言われました。
そして3歳半の検診でそのあたりで少し発達が遅いかな?でまた相談してみて
一度福祉センターで検査してみましょうと言われ検査しました。
その時はたぶん6ヶ月くらい遅れがあった感じもありましたが、グレーゾーンにはいますが
発達障がいとは言い難く難しいから療育から始めたらどうかな?もいわれました。
その時は年少はいる前なので年中からしかはいれいといわれました!
発達の心配より集中しない、迷子になっても泣かないとかの方が気になってました。
夫婦で話し合い上の子も年少さんはいったら落ち着くかな?
と言って様子をみることになり今年少さんです。
発達の部分では私が心配をそこまですることは、減りましたが次はやっぱり集中することも増えましたが、危機管理能力が低い、癇癪など自分のペースのこだわりが激しかったので年中さんから療育行く予定で連絡しました。
そのときすぐに、発達障がいの判断は難しく検査も疑いを感じる人や、再検査以外は二年間に二度は受けれないと言われました💦
なので三人いますが次男との時間も下の子がいて邪魔したり保育園でも一人ばっかりをずっとみれないので療育で週一回午後だけですが、次男のためになるかな?とおもい行く予定です。
弟がアスペルガーもあるので母にきいてみたら検査するのも何ヵ月待ちなのでもし気になるなら、病院も順番かかりますが早いし診断も受けやすいとききました。
母いわく、診断きいてすっきりしてその子にあわせた対応をしたり、できるのでプラスになるしその事を踏まえて考えれるとのことです。
また発達障がいの場合手帳や年金や色々あるようです。
それでもうちの子は診断受けたくないわって親御さんもいるのでどこまでするかですね。
私自身ちゃんとその子の将来も考えて診断つけてあげたいです!
じゃないと次男もなんでまわりとあわせれないのかな?など苦しくなった時でも私も対応できないのが悲しいしずっとお互いにしんどくなるからです。
今ちぇるさんはどうしたいか電話相談だけでもできるのでしてみては以下がでしょうか?😊
-
はな
ご丁寧に詳しく教えていただきましてありがとうございます😊!!
やはり心理士さんが検査して、結果も説明するかんじですか??
医師は病院に行かないとですよね!
福祉センターには電話済みで
検査に4ヶ月待ちなので、
気になってしまい💦- 10月14日
-
マロン
はい😊たぶん診断がつくのは病院でも福祉センターでもできるのかな?とおもいます!
私も検査それくらいかかりました😭
でも何もなくてもあっても検査することによってその子の良いとこ悪いところがわかって良かったです( ´ー`)
結果をみてまた考えたら言いと思います😃
次男と同じくらいの月齢なので色々心配しますよね😅- 10月14日
-
はな
色々教えていただきありがとうございます!!
検査するまでまだ時間あるので、落ちつきませんが、結果みてから心配しようかとおもいます^ ^- 10月14日
はな
コメントありがとうございます^ ^
2歳のときに受けられたんですね!!
ちなみに階段の上り下りは手すり使わないでやるんでしょうか??
また検査結果の説明のとき
発達障害の可能性ありなどのことはいわれましたか??
みこ
階段はその時のできるやり方でした。
手すりは使ってました。
運動面は1歳9ヶ月くらいと3ヶ月は遅れていました。
検査結果は10〜15分ほど遊んでいる間に出て平均よりどれくらい遅れているか…でした。
まぁ2歳なので発達障害だとは言われませんでした。
うちの場合は2歳8ヶ月頃にもう一度見たいとのことでしたが、その頃には問題なさそうと勝手に判断しました。
はな
検査の結果は心理士さんから説明されましたか??
みこ
本当の年齢2歳0ヶ月。
運動面年齢
精神的年齢
言語年齢
総合年齢
どのくらいの成長スピードかを説明されたくらいです。
その時点ではすごい遅いわけではなく、時間が解決してくれるかもとのことで保留扱いでした。
はな
色々教えていただきありがとうございます😊