コメント
28sai🎋
私はお湯でのばしたりしなかったです(^^)
ゆみ
管理栄養士です。
その方法でもいいですし出汁で伸ばしてもいいですよ🙆♀️
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tomtom
裏ごしが良いですか?すりつぶしが良いですか?
お湯でのびますか?ポタージュくらいになりますか?- 10月11日
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ゆみ
白身魚を湯がいてすり潰してとろみをつけて保存が1番楽かと思います。
- 10月11日
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tomtom
とろみをつけてから保存してから冷凍しても大丈夫なのですか?
解凍する時は、少し水を出した方が良いですか?
それと、ひよこクラブの付録の離乳食の本には、離乳食3週目に、タンパク質が豆腐→白身魚となっているのですが、早くはないですかね?- 10月11日
りーま
それで大丈夫だと思います😊
私は裏ごしではなくすり鉢ですり潰しただけでしたが💦
初めての時はおかゆに混ぜちゃってました😅
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tomtom
すりつぶしたのですね☆
おかゆに混ぜる前は、パサパサにはなりませんか?- 10月11日
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りーま
すこしお湯も混ぜてますが白身魚だけだとパサつきます💦
なのであげる時はおかゆに混ぜるか野菜と一緒にとろみをかけてあげてます!- 10月11日
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tomtom
これでは、まだお湯足りないですよね?💦
- 10月11日
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りーま
あげる時にまたとろみつけるんですよね??☺️
ならそのくらいで大丈夫だと思います!- 10月11日
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tomtom
とろみのもとを買ったのですが、これで冷凍したとして、解凍する時には水を足して解凍してから、とろみのもとを加えれば良いのでしょうか?
- 10月11日
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りーま
正しいやり方かはわかりませんが、私は
その状態で冷凍し、あげる際は小皿に移してラップかけてチン→しっかり解凍できたらとろみをつける
といった感じです!
とろみのもとはお湯と混ぜてとろみにするタイプですか?
それでしたら解凍してから別のお皿にとろみのもと+お湯でとろみを作り解答した白身魚にかければいいと思います!- 10月11日
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tomtom
なるほど!
とろみのもとは、そのままかけて使うものなので、解凍してからかければ良いですね✨
ありがとうございます😊- 10月12日
にぃこ
すり潰して冷凍して、使う時に解凍してお出汁ととろみの元で伸ばしてました。
枝豆のペーストと混ぜたり、お豆腐と混ぜたりして食べさせてました。
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tomtom
すりつぶしは、お湯を少し混ぜましたか?結構いれないと、パサパサしてなかなかつぶせず…💦
- 10月12日
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にぃこ
茹でたてをすりつぶすので、とくにパサパサはしなかったです。🙂
- 10月12日
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tomtom
私もゆでたてをつぶしたのですが、なかなかつぶれず、お湯を結構足しました。魚の量が少し多かった(鯛の刺身4切れ)のもあるとは思いますが…液状にはなりませんよね?少し魚の身が残る感じですよね?
- 10月12日
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にぃこ
鯛だと身に弾力があって難しいかもですね💦他の魚でも液状にはなりませんが、すり鉢でつぶすと柔らかいはんぺんのようなものになります。(水分をたさない方が、潰しやすいかもです)
タラは潰しやすいので良かったら試して見てください🙂- 10月12日
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にぃこ
追記です
鯛なら、もしかしたら潰す前にキッチンバサミで細かくしてからならつぶしやすくならないですかね?!🙂- 10月12日
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tomtom
そうなのですね!
まさしくはんぺんですね✨
タラは、アレルギーがでる可能性があるようで、本によると今の時期はまだやめた方が良いらしいです。時期が来たら、やってみます!
鯛の方は作ってしまったので、また来週にやってみたいと思います!
ありがとうございました😊- 10月12日
tomtom
裏ごしはしましたか?
その後どうされましたか?